Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: Общество

День глухих

Почему мы плохо слышим голос инвалидов

В последнее воскресенье сентября традиционно отмечается международный День глухих.

Правозащитный центр "Право последней надежды" прислал нам накануне праздника пресс-релиз, в котором рассказывалось о том, как чиновники из центров социального обслуживания департаментов социальной защиты населения отказались оплатить двум инвалидам по слуху стоимость телевизора с телетекстом. Один такой случай произошел в Новосибирске, другой в Москве. Мы связались с правозащитным центром, и вот что пояснил нам (через переводчика) его руководитель Василий Шмелев.

Российская газета: Почему возникла эта проблема?

Василий Шмелев: Этой проблемы не было бы, если бы инвалидам с самого начала выдавали более-менее нормальную технику. Но нам обычно выдают технику, которая официально снята с производства, что вообще-то ни в какие ворота не лезет.

РГ: Как такое происходит?

Шмелев: Обычно техника для инвалидов закупается в рамках госзакупок. И по их техзаданию выигрывает тот продавец, который предложит меньшую цену. Но самую меньшую цену на торгах предлагают те, кто продает технику, уже снятую с производства. Эти телевизоры так дешевы, потому что их никто другой не купит. Если их не продадут на таких аукционах инвалидам, то всего скорее выбросят на помойку.

Но закон дает нам право самостоятельно приобрести необходимую технику с телетекстом и получить компенсацию. Однако фонд социального страхования старается любой ценой отказать в выплатах.

РГ: Чем закончились истории с купленными инвалидами телевизорами?

Шмелев: Спорные случаи в Новосибирске и Москве так ничем не закончились. Компенсации до сих пор не выплачены. Более того, инвалидам по слуху стали теперь уже отказывать в предоставлении компенсации за самостоятельно приобретенные телефонные устройства. Инвалиды подали в суд 15 исков. Но вообще-то эта проблема касается не только инвалидов по слуху.

РГ: Насколько дорогие телевизоры были куплены в Новосибирске и в Москве?

Шмелев: В Новосибирске отказали в компенсации за телевизор, который стоил 15 тысяч. В Москве инвалиды покупали телевизоры дороже - за 40, 60 тысяч рублей. Но закон не ограничивает размер компенсации. Если центры социального обслуживания недовольны тем, что инвалид купил дорогой телевизор, они должны добиться внесения ограничений в закон.

Общество Соцсфера Соцзащита Господдержка инвалидов