Новости

24.09.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Дом в гармонии

Строителям предлагают прикоснуться к "зеленым стандартам"

Система добровольной сертификации объектов недвижимости - "Зеленые стандарты" начала внедряться в России. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции замминистра природных ресурсов РФ Игорь Майданов.

Впрочем, пока стандарт применяется только точечно. Там, где без него не обойтись. Например, по "зеленым" нормам уже возводятся олимпийские объекты в Сочи (правда, там за основу были взяты международные требования), планируется строительство иннограда "Сколково" и объектов к форуму АТЭС во Владивостоке - об этом ведутся переговоры.

Как пояснил Игорь Майданов, стандарты "зеленого" строительства заставляют учитывать ландшафтное обустройство территории, минимизировать световые загрязнения, обеспечивать рациональное водопользование, применять энергосбережение, предъявляют особые требования к материалам, технологии строительства. По словам чиновника, на таких объектах энергопотребление снижается в среднем на четверть, водопользование - на 30 процентов, что соответственно приводит к уменьшению затрат на коммунальные услуги.

"Главная цель добровольной экологической сертификации - стимулирование производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, уменьшающих негативное воздействие на окружающую среду, снижение потребления энергоресурсов и воды и создание оптимальных условий безопасной эксплуатации", - уточнил замминистра.

Но, повторим, "зеленая сертификация" - дело исключительно добровольное, и государство не может заставить предпринимателей ее проходить. Тем более что сертификация не заменяет собой природоохранное законодательство, ГОСТы, СНиПы и так далее. Их никто не отменял.

Строительство в рамках "зеленого стандарта" должно быть выгодно предпринимателям, считает Игорь Майданов. Это дает им право подняться на качественно новый уровень. А ставка по продаже квартиры в таком доме, учитывая более высокую степень комфорта проживания в нем, может быть и выше. "Использование "зеленых стандартов" в строительстве существенно повышает конкурентоспособность проекта", - добавляет он.

Сколько стоит сертификат на "зеленое строительство" - на этот вопрос корреспондент "РГ" ответа не получил. Как пояснил участвовавший в пресс-конференции генеральный директор Центра экологической сертификации "Зеленые стандарты", система только вводится в России и еще нет выданных сертификатов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014