Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: Власть

Выбрать двоих

"Единороссы" предпочитают электронную ориентацию

На утреннем президиуме генсовета руководство "Единой России" не только быстро утвердило списки кандидатов в губернаторы Мордовии и Тюмени перед своим походом к президенту, но и приняло все средства для самоусовершенствования.

Список претендентов в кандидаты на должность главы республики Мордовия наводит на вполне ясные и понятные мысли. Там помимо действующего главы республики Николая Меркушкина есть еще председатель правительства республики Владимир Волков и глава администрации городского округа Саранска Владимир Сушков - это такой партийный комплект из верхушки региональной элиты, который ЕР предлагает обычно в тех случаях, когда ставки губернатора на продление срока полномочий весьма очевидны. "Вероятность пролонгации полномочий Меркушкина при таком наборе довольно высока, - заметила Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, - потому как в составе региональной элиты он занимает доминирующее положение". И хотя есть проблемы в промышленности и проблемы в сельском хозяйстве из-за кризиса и засухи, но, уверена Гончаренко, "эти проблемы лучше всего будут решать люди, которые ситуацию знают изнутри, и в целом он достаточно сильный управленец и на федеральном уровне считается эффективным губернатором". Тот факт, что конфликты внутри региональной элиты не выливались в открытой форме, тоже свидетельствует, полагает эксперт, о том, что глава региона контролирует ситуацию.

А вот список претендентов на пост губернатора Тюменской области оказался неожиданным: кроме действующего руководителя региона Владимира Якушева есть еще замминистра регионального развития Юрий Осинцев, и депутат Госдумы Александр Сарычев. "Достаточно сильные кандидатуры, фактически две кандидатуры федерального уровня. Видимо, вопрос о руководителе региона решается. Возможно, это связано с тем, что Тюменская область - регион стратегически важный, хоть и менее ресурсоемкий по сравнению с округами", - полагает Гончаренко. Она также считает: "Сам по себе Якушев значительных просчетов не допустил, поэтому мы можем говорить о том, что его губернаторство было успешным. Так что даже если он и покинет пост, то высока вероятность, что ему будет предложена другая должность, в том числе и на федеральном уровне, тем более что Якушев сохраняет связи с Сергеем Собяниным. Впрочем, нельзя исключать вариант, что он сохранит пост".

Выбирать двоих из шестерых - это уже задача для президента. А "единороссы" тем временем продолжили решать те вопросы, которые находятся в их собственной компетенции. Так, партийцы приняли сразу два документа: "Положение о партийных взысканиях" и решение о мерах по использованию современных средств электронных коммуникаций. Первый замсекретаря президиума генсовета по региональной политике Сергей Неверов пояснил, что "Положение" - "это уставная норма, пункт 5.3, где прописано, что на члена партии может быть наложено партийное взыскание, замечание, предупреждение - до несоответствия занимаемой должности". Поправки в устав были утверждены съездом, а документ просто формализует схему наложения взысканий. Что же касается электронных коммуникаций, то Неверов признается, что "чаще всего пользуюсь телефоном - иногда в течение дня разговариваешь с десятком людей, да и с компьютером работаю, так что считаю, что у меня электронных средств вполне достаточно и, даже с учетом нового положения, я человек электронно-ориентированный".

Кроме того, руководство партии в ходе заседания президиума генсовета удовлетворило заявление Владимира Кабанова, возглавлявшего волгоградское региональное отделение, и временно назначило руководить Владимира Ефимова, рекомендовав Ефимова одновременно избрать председателем Волгоградской облдумы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Партии "Единая Россия" ПФО Мордовия УрФО Тюменская область Отставки и назначения глав регионов