Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: Общество

Виды на номер "люкс"

Дайте 30 тысяч рублей - и ветеран сам решит, как их лучше потратить

Спрос на услуги пансионатов для пожилых людей большой: многие выросшие и вечно занятые на работе дети готовы платить, чтобы обеспечить престарелым родителям уход и заботу. Но даже за хорошие деньги найти соответствующее заведение непросто. Тем интереснее предложения по развитию сети таких пансионатов, которые разработала одна из крупных компаний по социальному обслуживанию ветеранов.

По словам главы компании Николая Коблякова, у них уже есть опыт создания гостиниц для ветеранов в Московской области и ряде других регионов. Например, в Одинцово и Дубках построены трехэтажные коттеджи, каждый из которых рассчитан на 25-30 человек. Здесь проживают те, кто уже не в силах сходить в магазин и приготовить себе обед. Мини-пансионат обходится им самим или их родным от 1500 рублей в сутки. Дома не пустуют. Спрос продолжает расти. В компании считают, что такой социальный бизнес может привлечь малых предпринимателей. С нуля разрабатывать им ничего не придется. Они могут купить пакет всех необходимых документов для запуска таких резиденций, начиная с требований к форме персонала, заканчивая структурированием бизнес-процессов в пансионе и системой отчетности. При необходимости могут помочь бизнесменам и с организацией пансионата. По словам разработчиков, инвестировав миллион рублей в оборудование арендованного коттеджа, обучение персонала и покрытие операционного убытка первых двух месяцев, владелец бизнеса сумеет окупить расходы его в течение года и потом получать доходы по 100 процентов годовых. Это предложение, по мнению экспертов, должно заинтересовать и руководителей государственных домов престарелых. Многие из этих учреждений сейчас получают статус автономных некоммерческих организаций, которым разрешается вводить платные места и использовать прибыль на развитие. Заинтересует этот бизнес, по мнению разработчиков, и владельцев коттеджей, которые сдают их в аренду. Сдача их внаем на лето - сезонный заработок. Резиденция же для пожилых - гарантированный доход в течение всего года.

Готовность оказывать помощь организаторам подобных пансионатов по взаимодействию с органами социального развития на местах выразило минздравсоцразвития. Разработчики уверены, что участие в проекте могут принять и администрации многих населенных пунктов области. Например, сдавая в аренду малому социальному бизнесу свободные помещения по льготной тарифной ставке. Поощряя бизнесменов на участие в благом деле, государственные органы могут частично оплачивать покупку и внедрение технологий, необходимых для нормальной работы пансионата. Они могут и сделать госзаказ на социальное обслуживание очередников в резиденциях (если мест в социальных госучреждениях не хватает, то очередников можно направить в частные резиденции и потратить на это те же деньги, что расходуются на проживание в государственном доме для престарелых). Главное преимущество такого подхода состоит в том, что каждый пожилой человек в перспективе может получить доступ к бюджетным средствам, которые запланированы на его социальное обслуживание. В Московской области официально расходуется на одного человека в стационарных учреждениях от 30 000 до 40 000 рублей в месяц, в Москве - 50 000 рублей. А где жить за эти деньги - в госучреждении или в частной резиденции, пусть решает сам он, говорят разработчики проекта.

По словам зам. руководителя департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Надежды Усковой, этот станет экспериментальной площадкой для отработки механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон, участвующих в социальном предпринимательстве.

Последние новости