Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: В мире

Бомба из молока

В Италии задержаны тонны гексогена

Сразу семь тонн мощной взрывчатки, которая, предположительно, направлялась из Ирана для боевиков движения ХАМАС или "Хезболла", стали добычей итальянской полиции.

Операция по задержанию, которая стала, как сообщается, "результатом взаимодействия следственных органов на международном уровне", была осуществлена поздно вечером в крупном порту Джойа Тауро на юге Италии.

В ходе тщательного досмотра, который правоохранительные органы произвели на принадлежащем итало-швейцарской судоходной компании MSC контейнеровозе "Финланд", были обнаружены мешки с мощной взрывчаткой Т4, которая также известна под названиями гексоген или RDX. Опасный груз был замаскирован под сухое молоко. Судно следовало из иранского порта Бендер-Аббас в Сирию.

Естественно, что главным вопросом для спецслужб стал грузополучатель взрывчатки. Первоначально в СМИ появилась информация о том, что покупателем гексогена была действующая на юге Италии мафиозная организация.

Однако правоохранительные органы Италии, проанализировав всю информацию, решили, что местным мафиози не нужно столько взрывчатки. А груз предназначался, скорее всего, для террористов с Ближнего Востока.

В результате появилась другая версия, которая считается основной. По мнению следователей, гексоген должен был дойти до Сирии, откуда его переправили бы боевикам движения ХАМАС в сектор Газа или активистам ливанской группировки "Хезболла". В пользу ближневосточного следа говорят также упорно циркулирующие слухи о том, что под словами о "взаимодействии следственных органов на международном уровне" кроется эффективная работа спецслужб Израиля, которые снабдили итальянцев точной информацией о гексогеновой начинке контейнеров с сухим молоком на судне "Финланд".

В мире Европа Италия