Новости

24.09.2010 00:05
Рубрика: Общество

Учитель в прямом эфире

Такое нововведение призвано сделать всероссийский конкурс "Учитель года" более публичным и организованным.

- Благодаря онлайн-трансляции мы смогли избежать в этом году наплыва сопровождающих, которые подчас больше мешают, чем помогают участникам, - пояснил первый замминистра образования и науки Челябинской области Владимир Садырин. - Поэтому в день проведения мероприятий в школе будут находиться только учителя-конкурсанты, учащиеся и члены жюри. Кроме того, увеличится аудитория тех, кто сможет в прямом эфире увидеть уроки и мастер-классы профессионалов.

Кроме того, в этом году жюри оценит собственные сетевые ресурсы конкурсантов. До 30 сентября любой посетитель официальной страницы конкурса может проголосовать за понравившийся ему сайт участника. И это далеко не единственные новости конкурса "Учитель года".

По словам Владимира Садырина, уже в августе, во время предварительного семинара лауреатов, стало ясно, что в этом году уровень подготовки учителей особенно высок. Поэтому борьба развернется нешуточная, по традиции, с предельным эмоциональным накалом. Поэтому организаторы решили прибегнуть к помощи психологов. Служба психологической поддержки конкурса готова оказать помощь участникам. В программе такой помощи предусмотрен тренинг "Я шестнадцатый", поскольку только 15 из 76 учителей выйдут в главный финал.

Между тем, как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в Магнитке ждут 197 человек - конкурсантов, членов жюри и гостей. В конкурсе участвуют 76 учителей из 76 субъектов Российской Федерации. 16 мужчин и 60 женщин, возраст которых от 24 до 56 лет. 16 из участников преподают историю и обществознание, 12 - русский язык и литературу, 6 учителей географии, столько же математики и биологии, 5 - педагоги начальных классов.

Председатель большого жюри конкурса - ректор МГУ Виктор Садовничий. Ожидается, что в церемонии закрытия конкурса, намеченной на 2 октября, примут участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Кроме конкурсных испытаний участников и гостей конкурса ждет насыщенная программа: посещение канатной дороги, аквапарка и зоопарка в Абзаково, концерт команды КВН "Уездный город" и многое другое. Абсолютному победителю конкурса главную награду - "Хрустального пеликана" - вручат в Москве.

Справка "РГ"

Главный приз конкурса - "Хрустальный пеликан" - уже не раз доставался Южному Уралу.

1990 год - победил учитель труда из Златоуста Вячеслав Рябинин.

1999 год - лучшим учителем признан преподаватель музыки челябинской школы N 138 Виктор Шилов.

2005 год - главный приз получил преподаватель физики лицея N 31, ныне директор Дворца пионеров и школьников им. Крупской Иван Иоголевич.

2009 год - победителем стала учитель математики из Магнитогорска Наталья Никифорова.

В этом году Челябинскую область представляет преподаватель русского языка и литературы 10-й гимназии Челябинска Гульнара Сабитова.

Общество Образование Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники