Новости

24.09.2010 00:04
Рубрика: В мире

Миротворцев взяли с поличным

Украинских военных уличили в контрабанде

Украинская армия оказалась замешана в крупном скандале, уже получившем международный резонанс. Командование украинского миротворческого контингента в Косово в течение нескольких лет занималось контрабандой топлива и подделкой официальных документов объединенных международных сил ООН в этом крае (KFOR).

Информационная бомба взорвалась, когда почти все албанские и косовские СМИ со ссылкой на командование объединенной группировки сообщили, что представители миротворцев занимались контрабандой горючего, уклонялись от уплаты налогов и злоупотребляли экономическими и таможенными преференциями, которые были предоставлены силам ООН. Одновременно Миссия Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) официально подтвердила: уже проведены обыски в нескольких фирмах на территории Косово, якобы сотрудничавших с контрабандистами, и пятеро косовских албанцев были арестованы по этому делу. Миротворцы из какой страны были контрагентами арестованных, первоначально ни командование KFOR, ни представители EULEX не уточняли. Но буквально на следующий день все балканские СМИ, ссылаясь на собственные источники, указали на украинский и французский контингенты. Причем украинцы представлялись главными исполнителями аферы.

Новый командующий KFOR генерал Эрхард Бюлер заявил, что НАТО, осуществляющее оперативное руководство международными силами, уже передало одной из стран-участниц документы и материалы внутреннего расследования этого громкого дела. Страна в очередной раз не была названа. Однако скрывать очевидное уже не было смысла. Выяснилось, что о "шалостях" украинских военных официальный Киев был уведомлен еще в cентябре минувшего года.

По информации журналистов, украинские миротворцы, которых, кстати, в Косово немногим больше сотни человек, закупали дешевое топливо в Болгарии, перевозили его через таможню в Косово и там перепродавали местным подельникам. Изюминка заключалась в том, что товары для сил KFOR пошлинами не облагаются: достаточно написать заявку на официальном бланке, чтобы проследовать мимо таможни. Кстати, подделка этих самых заявок была тоже одной из составляющих "бизнеса" украинских миротворцев - они их просто продавали, по 2 тысячи евро за штуку. Наконец, бланки и печати KFOR помогали украинцам покупать дешевое горючее и внутри Косово. На французской военной базе. Примечательно, что французы долгое время не обращали внимания на странную особенность украинских военных: топлива им нужно едва ли не больше, чем всему остальному контингенту. Зато этот факт не остался без внимания косовской таможни, которая и обратилась к командованию KFOR.

Расследование получило информацию почти по сотне преступных эпизодов. Доход же украинских миротворцев составил, по разным оценкам, от 1,5 миллиона до нескольких десятков миллионов евро.

Официальный Киев не спешит с комментариями. Министерство обороны утверждает, что письмо руководства KFOR не осталось без внимания, военные следователи сделали свою работу. Кстати, миссия украинских миротворцев в Ливане в 2006 году закончилась по схожим причинам: несмотря на героическую работу по разминированию, их "попросили" из международного контингента. И тоже за махинации с горючим.

В мире экс-СССР Украина