Новости

24.09.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Гарнир без пошлины

Правительство готовится облегчить ввоз в Россию гречки, картошки и капусты

Правительство готово пригласить на российский рынок импортные гречку, картошку и капусту. Вчера подкомиссия по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила предложение отменить ввозные пошлины на эти продукты.

Только за август, по данным Росстата, гречка в рознице подорожала на 31,4 процента, а с начала года - на 82 процента. Ее уже в прошлом году из-за засухи собрали вдвое меньше, чем требуется. В этом году в Поволжье она сильно пострадала от засухи, на вчерашний день было собрано 174 тысячи тонн гречихи, а требуется около одного миллиона тонн (650-750 тысяч тонн крупы). Но обмолочены пока лишь 35 процентов площадей.

Капуста с начала года "набрала" в цене 86 процентов. Хотя по сравнению с прошлым августом она подорожала только на 36 процентов. Похожая ситуация и с картофелем. Его цена в сравнении с прошлой осенью повысилась лишь на 12 процентов, с начала года - на 55 процентов.

Другое дело, что картофеля в этом году выросло мало. Планируется закупить за границей 4 миллиона тонн, а съедаем мы ее за год около 20 миллионов тонн.

Ставки пошлин предлагается обнулить временно, на 6 месяцев. На данный момент пошлина на ввоз гречки составляет 5 процентов, продовольственного картофеля и капусты белокочанной - 15 процентов, семенной картофель ввозят с пошлиной в пять процентов.

Гречку теоретически можно закупить на Украине, но там ее в этом году тоже немного. И в Китае, но качество будет низкое. Традиционными поставщиками "старого" картофеля к нам являются Белоруссия и Польша.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Цены на продукты