26.09.2010 23:30
    Поделиться

    В израильской разведке учат "косить под арабов"

    В разведке Израиля учат "косить под арабов"

    В середине 1990-х в результате договоренностей, заключенных с палестинским руководством во главе с Ясиром Арафатом, ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) покинул ряд районов на Западном берегу реки Иордан. Последствия не замедлили сказаться - активность таких организаций, как ХАМАС и "Исламский джихад", возросла многократно.

    Резкое изменение ситуации от относительного затишья к едва ли не ежедневным взрывам в ресторанах, гостиницах, автобусах и на вокзалах руководство ШАБАКА (Израильской службы общей безопасности), главной контрразведывательной службы государства, объясняло просто: они потеряли связи с агентурой, действовавшей в рядах палестинцев. Израильские секретные службы, и прежде всего ШАБАК и "Моссад" (Израильская внешняя разведка), в массовых масштабах в оперативной работе используют информаторов из арабских граждан Израиля и палестинцев.

    Гилель Коэн, исследователь из Института имени Трумэна при Ивритском (Еврейском) университете в Иерусалиме, в своей книге "Армия теней", опубликованной в 2004 году, приводит такие данные: в штатные сотрудники израильских спецслужб привлекались арабы, сочувственно относившиеся к еврейской репатриации на Землю Обетованную. В "Армии теней", а также в другой книге Гилеля Коэна "Хорошие арабы", вышедшей в 2006 году, утверждается, что "среди арабов всегда было немало тех, кто проявлял готовность гласно или негласно помогать евреям". Количество осведомителей из палестинских арабов, которых на израильском армейском сленге называют "машпатим" ("сотрудничающими"), очень много. Для примера можно привести недавний случай вербовки ШАБАКом Мусаба Хасана Юсефа, сына шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров ХАМАСа.

    В Израиле не существует формального определения "осведомителя", и правительство не опубликовало ни одного документа, в котором точно указано, кто относится к этой категории. Однако все осведомители, вносящие вклад в защиту Израиля, обладают статусом "находящиеся под угрозой". Более шести тысяч человек, живших на территории Палестинской национальной автономии и передававших секреты израильским силам безопасности или проходивших военную службу в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля), переехали в Израиль, когда над ними нависла несомненная угроза разоблачения. Большинство из них стали полноправными гражданами этой страны, а меньшинство, решившее покинуть регион, получили финансовую помощь и перебрались в Европу или в США.

    Мусаб Хасан Юсеф не желал идти по стопам своего отца. Но под давлением семьи он вынужден был вступить в ХАМАС. В 1996 году ШАБАК его арестовал, и он сразу же согласился стать осведомителем этой секретной службы. Причем Мусаб отказался работать за деньги. Он объяснял свое сотрудничество с израильской контрразведкой желанием спасти человеческие жизни. В ШАБАКе молодой Юсеф получил псевдоним "Зеленый принц", в соответствии с цветом знамени ислама.

    И в самом деле, "Зеленый принц" помог обезвредить десятки террористов-смертников. Именно благодаря ему 22 марта 2004 года израильтяне ликвидировали духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина, а 17 апреля того же года Абд аль-Азиза Ар-Рантиси, главу ХАМАСа в секторе Газа. Удалось схватить и посадить за решетку матерого террориста Маруана Баргути, руководителя молодежной экстремистской организации "Танзим".

    Показательно,что "Танзим" структурно входит в ФАТХ (Движение за освобождение Палестины), светскую организацию, формально отказавшуюся от террора. Благодаря заступничеству Мусаба "меч ликвидации" не опустился на голову его отца, который, к слову говоря, хотя и состоял в активистах ХАМАСа, особой кровожадностью не отличался. Так, Юсеф-старший сыграл определенную роль в освобождении журналиста ВВС Алана Джонсона, захваченного в Газе и удерживавшегося боевиками сразу нескольких террористических организаций. Он же выступал за немедленное освобождение содержащегося в заложниках израильского военнослужащего Гилада Шалита.

    Десять лет назад Муса Хасан Юсеф принял христианство. В 2007 году израильтяне помогли ему перебраться в США. В начале нынешнего года там вышла книга Рона Бракина "Сын ХАМАСа", описывающая судьбу ныне 32-летнего "Зеленого принца". Бракин называет своего героя "одним из самых ценных информаторов ШАБАКа за последние годы". "Верхушка ХАМАСа ответственна за убийства палестинцев, а не только израильтян, - говорил Юсеф Бракину, - они не останавливаются перед убийством молящихся в мечетях, они сбрасывают людей с 15-го этажа, как это было во время переворота в секторе Газа. Этого израильтяне никогда бы не сделали. У меня нет сомнений, что судьба палестинцев больше волнует израильтян, чем руководство ХАМАСа или даже ФАТХ". А вот еще одно весьма показательное высказывание "Зеленого принца", опубликованное в книге Бракина: "И сегодня я готов присоединиться к ЦАХАЛу и помочь освободить Гилада Шалита. Сколько лет и сил было потрачено на захват тех террористов, которых готовы освободить в обмен на этого похищенного израильского солдата. Ни в коем случае нельзя этого делать".

    Израильские армейские и полицейские структуры в отличие от спецслужб не ставят задачи глубокого проникновения агентуры в экстремистские организации. И тем не менее в распоряжении ЦАХАЛа и здешней полиции находятся подразделения спецназа, бойцы которых замаскированы под арабов. Этих бойцов именуют "мистааравим", что в вольном переводе с иврита означает "косящие под арабов". Подготовка "мистааравим" начинается с жесткого отбора и занимает много времени. Большинство военнослужащих и полицейских, зачисленных в эти подразделения спецназа, составляют евреи, внешне не отличимые от арабов. Они не только говорят по-арабски с палестинским акцентом, но и в буквальном смысле проникнуты "арабским менталитетом". Полковник в отставке Янив Рохов, прослуживший много лет в аналитическом отделе ЦАХАЛа, рассказывал мне, что, если в ходе тренировочных проверок боец такого подразделения, неожиданно разбуженный ночью, заговорит на иврите, он подлежит немедленному отчислению.

    Поделиться