26.09.2010 23:40
    Поделиться

    В Москве создан аукционный дом малого бизнеса

    В октябре в Москве заработает новый аукционный дом

    Аукционный дом малого бизнеса создан в Москве. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил глава столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев.

    По его словам, идея создания такого дома вынашивалась довольно долго. Цель его - предоставить бизнесменам единое место, где бы они могли заключать различные сделки с недвижимостью. И вот такая торговая площадка появилась. Работать аукционный дом будет в Центральном доме предпринимателя на Покровке. Здесь предприниматели смогут продать, купить или арендовать на срок от четырех лет нежилые помещения для бизнеса, в том числе и те, которые сдает или продает город, а также продать, сдать или взять в аренду движимое имущество, в том числе транспортные средства, оборудование, механизмы и оргтехнику. "Сначала раз в месяц, а потом, наверное, раз в неделю в Доме предпринимателя будут собираться арендодатели, продавцы, арендаторы и покупатели движимого и недвижимого имущества, а в дальнейшем, может быть, и интеллектуальной собственности, которая могла бы быть выставлена на аукционы, а также готового бизнеса", - рассказал Вышегородцев.

    Первый аукцион, как сообщил глава департамента, состоится в октябре. Как сообщил Вышегородцев, в ходе подготовки торгов предпринимателям гарантировано юридическое и методологическое сопровождение, что позволит минимизировать затраты бизнеса на участие в аукционе.

    Глава аукционного дома малого бизнеса Андрей Ликефет рассказал, что нужно сделать предпринимателю, чтобы стать участником торгов в качестве, например, продавца недвижимости. После подачи заявки и пакета документов со сведениями о недвижимости, нужно подождать от одного до десяти дней, в течение которого специалисты департамента проверят подлинность предоставленных сведений. Если все подтвердится, объект выставят на торги. Тем же, кто захочет купить помещение под офис, необходимо предоставить платежное поручение, подтверждающее внесение задатка. Планируется, что его размер должен быть от 5 до 10 процентов от стоимости недвижимости. Таким образом проверяется платежеспособность покупателя.

    Как заявил Михаил Вышегородцев, город не сможет диктовать продавцам цены, но контролировать их уровень будет. С продавцами, кто будет предлагать имущество по завышенной стоимости, аукционный дом работать не намерен.

    Руководитель специализированного предприятия по продаже городского имущества Владимир Авеков подчеркнул, что задача нового проекта - расширить рынок услуг, предоставляемых столичными властями малому бизнесу. По его мнению, главное преимущество аукционного дома перед сходными структурами в том, что он гарантирует чистоту сделок. "Вся собственность, которая здесь будет выставляться на продажу, обязательно пройдет проверку, - подчеркнул он. - Так что махинации и жульничество покупателям там не грозят".

    Поделиться