26.09.2010 23:40
    Поделиться

    Российские авиастроители намерены существенно увеличить долю экспорта

    В ближайшие годы Россия может вернуться к продаже гражданских самолетов за рубеж

    За счет продажи новых отечественных гражданских самолетов российские авиастроители намерены существенно увеличить долю экспорта.

    Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет новые отечественные суда МС-21 и Sukhoi SuperJet-100 станут наряду с военными самолетами предлагаться на мировом рынке. Пока же, по данным генерального директора компании "Сухой" Михаила Погосяна, 90 процентов продаж приходится на долю военной техники. Такая оценка прозвучала на конференции Союза машиностроителей России. По словам Погосяна, более 11 процентов мирового рынка военных самолетов составляют летательные аппараты отечественного производства. При этом 30 процентов экспорта - это продукция военного назначения. Компания намерена поставить за рубеж более 300 военных самолетов. Коснувшись выполнения программы по созданию самолета пятого поколения, Михаил Погосян подчеркнул, что первый этап испытаний такого самолета завершится в 2012 году. "Мы рассчитываем к этому сроку получить заключение об испытании и приступить к выпуску серийных образцов", - оптимистично заключил он.

    Для продвижения гражданских самолетов за рубеж не обойтись без активного участия государства. По словам Погосяна, на государственном уровне необходимо создать условия для финансирования лизинговых компаний нового уровня. Положительную роль здесь может сыграть создаваемое на базе Внешэкономбанка Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Согласно данным минэкономразвития, до 2012 года агентство может застраховать экспортные кредиты на сумму около 13 миллиардов долларов. Причем эти деньги будут учитываться в долговых обязательствах бюджета. При этом речь идет о российском экспорте машин, оборудования и транспортных средств, строительных и инженерных услуг. Погосян уверен, что новая система продвижения отечественной техники будет способствовать продаже не единичных образцов, а доброй сотни российских самолетов. Он отказался называть суммы вложений в продвижение авиатехники, сроки создания новой структуры. Однако корреспонденту "РГ" он заявил, что все бумаги по созданию агентства уже подписаны.

    По словам Погосяна, агентство должно стать аналогом французского экспортного агентства Coface и итальянского экспортного агентства SACE. Причем с ними у Внешэкономбанка уже действует договоренность на формирование интегрированной системы финансирования международных продаж самолетов семейства Sukhoi SuperJet-100. Документ как раз направлен на продвижение этих самолетов на международном рынке.

    Поделиться