26.09.2010 23:10
    Поделиться

    Жилой дом в Волгоградской области чиновники только через суд признали аварийным

    Жильцы ветхой двухэтажки заставили чиновников признать дом аварийным

    Суд Октябрьского района Волгоградской области признал непригодным для жизни дом, с капитальным ремонтом которого местные власти не торопились целых четыре года.

    В райцентре Октябрьский, что в 130 километрах от Волгограда, всего-то 46 домов выше первого этажа, остальное - частный сектор. Но у этого двухэтажного дома N 20 на улице Октябрьской в центре городка особая судьба. Времянку, построенную из дерева больше полусотни лет назад, давно обложили кирпичом. Со временем наспех сложенные каменные стены скособочились, накренились в разные стороны и держались, что называется, на "честном слове". Пенсионеры, которые живут в этом доме, едва ли не каждый день рисковали здоровьем.

    - Ладно, мы, старики, прощаемся с жизнью, проходя мимо дома или поднимаясь по лестнице. Но рядом дом культуры, и ребятня, что в кружках занимается, постоянно бегает к нам во двор, к единственной на всю округу колонке, за водой. Не дай бог кусок от стены отвалится или она целиком рухнет, может случиться непоправимое, - говорит Лидия Симонова, живущая в злополучном строении.

    Сама Лидия и ее соседи не раз обращались к местным властям, требуя привести дом в порядок. Единственное, на что сподобились чиновники, - в 2007 году обследовать постройку и признать годной к ремонту. Но признать не значит отремонтировать...

    В итоге терпение людей иссякло и, заручившись поддержкой районной прокуратуры, они через суд потребовали поставить дом на ремонт. Однако экспертиза, которую затребовал суд, признала реконструкцию развалюхи невозможной. Властям ничего не оставалось делать, как оформлять дому "аварийность" - и запускать процедуру расселения его жителей.

    - Вместо того чтобы искать пути включения этой двухэтажки в программу расселения граждан из аварийного жилья и получать под нее средства федерального бюджета, муниципалитет предпочел отделываться от людей отписками, - говорит прокурор Октябрьского района Юрий Кирьянов. - Мучили селян несколько лет, а после суда и нашего представления мигом создали рабочую комиссию и зафиксировали плачевное состояние дома!..

    Обитатели двухэтажки признаются, что не слишком верили в свою победу, поэтому сейчас готовы на радостях простить чиновников и не требовать для них штрафа или наказания. Однако сложности в их жизни пока не закончились. Процедура расселения - процесс не быстрый. Большинство квартир в этом доме приватизированные, и между их владельцами и властями может начаться длительный торг.

    - Теряющие жилье граждане могут рассчитывать на денежную компенсацию из бюджета или на предоставление равноценной квартиры. Определять рыночную стоимость квадратных метров будет оценочная фирма, а жильцы - соглашаться или не соглашаться с ее выводами. Кроме того, власти должны компенсировать людям еще и затраты на переезд. Компромисс по денежным вопросам должен быть найден в течение одного года с момента извещения собственников о сносе дома. После этого затянувшийся спор придется решать в суде, - уточняет юрист Ольга Бондаренко.

    Справка "РГ"

    Волгоградская область участвует в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилья с 2008 года. На сегодняшний день уже расселены 244 негодных для проживания дома. Общая сумма средств, выделенных на программу Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ при софинансировании из муниципальных и регионального бюджетов, составила 2,3 миллиарда рублей.

    Поделиться