Новости

27.09.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Предмет для разговора

Сборная России неожиданно проиграла групповое многоборье на чемпионате мира

Вчера в Москве завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Несмотря на то что на домашнем турнире у нашей сборной не все прошло гладко, самый главный и престижный титул - звание абсолютной чемпионки - завоевала россиянка Евгения Канаева.

В заключительный уик-энд Женя присутствовала на трибунах уже в качестве зрителя. Болела за свою подругу и землячку, омскую гимнастку Наталью Пичужкину, выступающую в групповых упражнениях. И очень жаль, что под держка победительницы индивидуального турнира, а также всех поклонников гимнастики не помогла. Наши девочки роняли предметы в обеих конкурсных программах - с пятью обручами и с тремя лентами и двумя скакалками. Причем в упражнении с обручами, за которое россиянки получили довольно низкие оценки и заняли седьмое место среди восьми команд, ошиблась именно Пичужкина.

Позднее тренер наших "групповичек" Валентина Иваницкая объяснила, что Наташа травмирована. Спортсменку беспокоят боли в спине, поэтому она не имела возможности тренироваться в полную силу и на сто процентов отработать сложный элемент, который ей в итоге и не удался. Но ни для Валентины Иваницкой, разочарованной и опустошенной этим поражением, ни тем более для главного тренера сборной Ирины Винер травмы, юный возраст и недостаток опыта у нашей обновленной группы не являются оправданием. Ирина Александровна вообще очень жестко прокомментировала выступление спортсменок и работу тренеров.

 
Видео: Виктор Васенин

- Это провал, - сказала Винер, как отрезала. - Мы начали отставать. На чемпионате Европы-2009 выиграли три золотые медали. Соперники остались те же - Италия, Белоруссия, Германия. Но мы уже третьи. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Как происходит в футболе? Когда команда проигрывает - меняют и игроков, и тренерский состав. Так будет и у нас. Может быть, пройдет шок, и в отдельных видах девочки что-то покажут, но в любом случае в нынешнем сезоне олимпийская медаль Игр-2012 в многоборье проиграна.

На момент подписания номера в печать итоги соревнований в отдельных видах многоборья известны не были. Но все-таки в художественной гимнастике невозможно концентрироваться только на результате. Ведь это не только спорт, но и искусство. И в "Олимпийском" совершенно точно не было ни одного человека, который бы не получил эстетического наслаждения от увиденного.

Корреспонденту "РГ" повезло вдвойне. С одной из самых ярких гимнасток московского первенства удалось еще и пообщаться в неформальной обстановке.

На интервью чемпионка мира Дарья Кондакова пришла без привычного для гимнасток активного "вечернего" макияжа и не в расшитом стразами костюме. Даша выбрала строгий и лаконичный черный цвет. Но благодаря модным аксессуарам и распущенным волосам выглядела она не менее привлекательно.

Российская газета: Даша, ты получила приз за элегантность. Как думаешь, чем зацепила судей и почетных гостей, которые делали выбор?

Дарья Кондакова: Наверное, тем, как двигалась на площадке, плавностью линий, женственностью, умением правильно донести смысл программы, раскрыть образ. Мы с моим личным тренером Анной Шумиловой очень долго работали именно над искусством перевоплощения, поэтому нам было вдвойне приятно, что справились с задачей. Да к тому же это отметили не только мы сами.

РГ: Судя по тому, как выглядишь в обычной жизни, звание "Мисс элегантность" можно смело носить и вне ковра.

Кондакова: Конечно, когда я уставшая иду после тренировки, вы меня не увидите на каблуках или в платье. Но вообще наряжаться я люблю. Кстати, недавно у нас была большая фотосессия. На чемпионате даже сделали выставку этих работ, также выпустили календарь. На фотографиях Женя Канаева, Даша Дмитриева, Яна Луконина, Катя Донич, Саша Меркулова и я предстаем в разных образах: романтичных и роковых девушек, любительниц классического стиля и модниц. Но в любом образе у нас в руках наши любимые предметы - мяч, лента, скакалка, булавы. А называется экспозиция "Красота победы". По-моему, отличная идея показать, что в гимнастике есть не только спортивная составляющая. Мне понравилось.

РГ: Красоту не статичную, не на снимках, а в движении можно было увидеть на гала-концерте. Ты готовила номер с двумя предметами?

Кондакова: Да, в этой показательной программе я попробую совместить два вида: скакалку и ленту. Когда мне только предложили сделать такую комбинацию, в глазах стоял страх, ужас и вопрос: как смогу справиться? И даже после стольких репетиций мандраж и переживания все равно остаются.

РГ: Но ведь Ирина Винер хочет, чтобы эти выступления стали частью соревновательной программы. Можешь представить, что будешь делать упражнение на официальном старте?

Кондакова: Мне кажется, это будет очень зрелищно. Болельщики, поклонники гимнастики точно будут в восторге. Да и нам, спортсменкам, будет интереснее. С одним предметом мы научились делать практически все. А с двумя - появится что-то новое, более сложное и, главное, у каждой девочки свое, уникальное. Никто не видел программы друг друга, и вероятность повторения каких-то элементов будет минимальной.

РГ: В церемонии закрытия также участвуют чемпионки прошлых лет. Может, среди них есть та, которой ты старалась подражать?

Кондакова: Мне очень нравится стиль Чащиной, Барсуковой. Но, наверное, в глубине души я хотела быть похожей на украинскую гимнастку Анну Бессонову. Она всегда была такой элегантной, грациозной, выразительной.

РГ: Эмоции, экспрессия - все это у тебя есть. И твой тренер, и независимые специалисты это признают. Странно, что во время общения с журналистами в микс-зоне ты эти свои качества куда-то прячешь. Почему?

Кондакова: По этому поводу со мной да и с другими девочками постоянно разговаривают тренеры. Убеждают, что нужно с журналистами общаться. Просто иногда, особенно после неудач, ошибок, очень тяжело собраться, настроиться и с улыбкой выйти к прессе. К тому же я довольно закрытый человек. И даже в хорошем настроении не многим могу высказать свои истинные чувства и переживания.

Спорт Виды спорта Гимнастика РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники