Первый вице-премьер Виктор Зубков возглавил правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товаров. В минувшую пятницу он сам сообщил об этом на совещании в правительстве, посвященном реализации закона о торговле.
За розничными ценами на продовольствие в последнее время следила рабочая группа под руководством заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева. По официальным данным еда в целом в августе подорожала на 0,9 процента, в сентябре - на 0,6 процента, а с начала года - всего на 5,4 процента. Это меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Тогда средний рост цен был 8,1 процента. Но, очевидно, жесточайшая засуха и неурожай заставляют повысить статус органа, наблюдающего за происходящим на продовольственных прилавках.
Основная задача новой правительственной комиссии не только мониторить рынок, но и, сообщил Виктор Зубков, - проанализировать причины роста цен. И, что кажется очень важным, - выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат, с одной стороны, разумную рентабельность для всех участников продовольственной товаропроводящей цепочки "от поля до прилавка", а с другой, - доступность продовольствия для всех групп населения.
"Сформировать подходы для обеспечения справедливого, экономически обоснованного ценообразования" намерен Виктор Зубков. Фактически государство с помощью нового инструмента намерено, видимо, следить за тем, чтобы бизнесмены не обижали друг друга и все вместе - покупателей.
Интересно, что в пятницу же Федеральная антимонопольная служба дала понять, что внимательно следит за соглашениями, которые заключает с партнерами Национальный союз производителей молока под руководством Андрея Даниленко. Накануне "Союзмолоко", объединяющее производителей молочного сырья, подписало соглашение с крупнейшим в стране переработчиком - ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания". В нем устанавливается среднегодовой "коридор" закупочной цены на сырое молоко от 11 до 15 рублей за килограмм. Ранее 12 союзов производителей продовольствия подписали "пакт о ненападении" с торговыми сетями. Оба эти соглашения были заключены на площадке минсельхоза в присутствии главы ведомства Елены Скрынник. Эти документы, по словам их участников, направлены как раз на то, чтобы дать рынку представление о том, какова справедливая цена с точки зрения крупнейших его участников. Однако в ФАС полагают, что подобные соглашения можно заключать только с одобрения антимонопольной службы.
29 сентября в ФАС соберется экспертный совет, который рассмотрит вопрос о соблюдении антимонопольного законодательства при разработке всевозможных соглашений между некоммерческими отраслевыми объединениями.
Кроме того, у государства есть еще один инструмент в борьбе с ажиотажным ростом цен на продовольствие - закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. В нем содержатся нормы, которые не позволяют розничным торговцам облагать всевозможными поборами своих поставщиков. И в полной мере они вступили в действие лишь первого августа. За истекший период ФАС провела 80 проверок торговых сетей на предмет соблюдения ими этих требований. В договорах поставки выявлено почти семь тысяч несоответствий требованиям закона.
При этом директор департамента развития конкуренции министерства экономического развития Александр Пироженко после пятничного заседания в правительстве сообщил журналистам, что "не видит основания для прямого вмешательства в ценовую ситуацию". Это означает, что торговцев пока не будут штрафовать за то, что гречка за последнее время взлетела в цене почти вдвое. В принципе в законе о торговле есть норма, позволяющая правительству вмешаться в ценообразование, если за 30 дней в отдельном регионе цена на тот или иной социально значимый товар поднимется на 30 процентов. Но, по словам участников совещания, в данном случае рост цен на гречневую крупу признан экономически обоснованным. И наказывать за него никого не будут.