26.09.2010 23:40
    Поделиться

    Московские коммунальщики заканчивают подготовку к зиме

    Столичные коммунальщики заканчивают подготовку к зиме

    Едва москвичи успели прийти в себя после аномально жаркого лета, как синоптики предупредили - готовьтесь к холодной и снежной зиме. Готовы ли городские коммунальные службы к новым сюрпризам погоды, выяснял корреспондент "РГ".

    По предварительным прогнозам Гидрометцентра РФ, зима в столичном регионе ожидается снежной со среднесуточной температурой воздуха около или чуть ниже нормы (-6...-9 градусов). Примерно такой же прогноз синоптики давали в ноябре прошлого года. Это не помешало столице потом проходить одно испытание морозом за другим. Но город выстоял, москвичи в квартирах и на работе не замерзали, городской транспорт ходил. Вот и в этом году холодов можно не бояться, уверен руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.

    - Жилищный фонд на 90 процентов уже готов, - заявил он корреспонденту "РГ". - А к началу октября будет готов и на все 100 процентов.

    Он рассказал, что коммунальщики начали готовиться к зиме еще в мае. К 1 сентября они отремонтировали все внутридомовые системы теплоснабжения. Проверили, утеплили, заделали щели и затем опечатали чердаки и подвалы. В оставшихся нескольких сотнях домов эти работы завершатся на текущей неделе. Поэтому ничто не помешает включить отопление, как только в городе установится в течение трех дней среднесуточная температура не более +8 градусов. В ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" добавили, что ничего не грозит и батареям, когда в них начнет поступать горячая вода. Все они за лето отремонтированы и проверены. Впрочем, как и 9,1 тысячи центральных тепловых пунктов, 43 районных и 28 квартальных тепловых станций, 2,9 тысячи километров магистральных и 7,4 километра разводящих тепловых сетей. Максимальная нагрузка, которую ожидают предстоящей зимой энергетики, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгения Склярова, 18 тысяч мегаватт. Это чуть больше того, что выдержала столица в декабре прошлого года, когда максимум потребления электроэнергии в Москве составил 17,219 тысячи мегаватт при температуре воздуха -23 градуса.

    В департаменте капитального ремонта жилищного фонда заверили, что спокойно ожидать начала отопительного сезона могут и жители домов, в которых идет капремонт. Дело в том, что в этом году ремонтники лишь доделывали работы, начатые и не законченные в прошлом и позапрошлом годах. Они касались в основном фасадов домов. В итоге 1330 домов сейчас полностью отремонтированы и утеплены. Но систему отопления в них не трогали, а значит, нигде ничего не рванет, как происходило прошлой осенью.

    По словам Андрея Цыбина, готовы к зиме и 6 тысяч единиц снегоуборочной техники, 150 мобильных или 45 стационарных снеготаялок, 102 базы для хранения противогололедных материалов. Последние частично уже заполнены жидкими реагентами - в них завезено 109,6 тысячи тонн из 284 тысяч запланированных, а так же 66,1 тысячи из 84 тысяч тонны твердых антигололедных материалов. А также заготовлено порядка 57 тысяч тонн щебня калибра из 158 тысяч тонн, которым вот уже не первый год столица посыпает дворы и тротуары. Еще примерно 30 тысяч тонн реагентов осталось с прошлого года в качестве "аварийного запаса".

    Кстати, перед началом использования реагентов, все московские дороги помоют с шампунем дважды с разницей в пару недель. Как показала практика, подобная мойка асфальта помогает избавить автомобили москвичей и городской транспорт от черной масляной пленки в начале зимы.

    Курировать работу коммунальных служб города в зимний период будет, как и обычно, оперативный штаб под руководством руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова.

    Поделиться