26.09.2010 23:05
    Поделиться

    Sueddeutsche Zeitung: В Калининграде легче начинать карьеру, чем в Москве или в Санкт-Петербурге

    Что русскому хорошо, то и немцу неплохо

    Sueddeutsche Zeitung

    "Нет, - говорит Денни Грасме, менеджер калининградской компании, специализирующейся в области разработки программных продуктов. - Медведей здесь нет. И здесь не надо всю ночь напролет пить водку".

    34-летнему специалисту знакомы эти клише, которые вертятся в головах тех людей, которые впервые приезжают в Россию. В конце концов, он сам точно не знал, что его ожидает, когда пять лет назад приехал сюда. В российском Калининграде он теперь занимается информационными технологиями. Карьера Грасме не является в бывшем городе Кенигсберге чем-то необычным. Открытая для всех направлений европейская программа в Европейском институте уже привлекла внимание нескольких немцев, которые затем также остались в этом городе. Жизнь здесь не только более дешевая, хотя и стоит сказать, что в месяц за общежитие нужно платить всего 15 евро. Калининград - это город, живущий пульсирующей жизнью и способный предоставить большое количество шансов. Специалисты имеют в таких городах, как Калининград, более предпочтительные шансы начать свою карьеру, чем в Москве или в Санкт-Петербурге, где намного больше профессионалов всех направлений, а формальная ученая степень и диплом значат больше, чем уже достигнутый успех, - подчеркивает Тетьяне Франке, сотрудница расположенной в Кельне компании, занимающейся вопросами электронной торговли. "Хороших разработчиков и программистов в Калининграде достаточно, - говорит она. - Но там не хватает людей, которые при знании своего языка и культурных особенностей стран могли бы возводить мосты между Россией и Германией".

    Грасме отлично подходит для этой роли. Он с удовольствием посещает хаотичные рынки города, где штабелями лежат свиные головы, он может непринужденно поболтать с торговцем пряностями из Узбекистана или продавщицей рыбы из Калининграда. "Я живу в регионе, который расположен не очень далеко от Германии, но здесь совершенно другая культура, - признается он. - И это очень здорово".

    Из статьи "Сделать карьеру в Калининграде"

    (www.inosmi.ru)

    Поделиться