Новости

27.09.2010 00:24
Рубрика: В мире

Книга, режущая глаз Пентагону

Военные предали огню мемуары подполковника армии США

Похоже, что спецслужбы США решили вернуться к реалиям Средневековья, когда практиковалось сжигание книг, считавшихся еретическими.

Такая участь в конце прошлой недели постигла весь тираж мемуаров подполковника американской армии Энтони Шеффера, который рассказал много подробностей своей службы в Афганистане, а также фактически обвинил Вашингтон в том, что тот знал о подготовке теракта 11 сентября в Нью-Йорке, но ничего не сделал для его предотвращения.

Скандал вызвала недавно вышедшая книга "Операция "Темное сердце". В ней вышедший в отставку подполковник Энтони Шеффер повествует о многих деталях своей службы в Афганистане, где он работал по заданию американской военной разведки. Особенно большое внимание привлекли воспоминания автора о проекте "Возможная угроза", который был призван выявлять в том числе и готовящиеся атаки против Соединенных Штатов. Шеффер с привлечением многих доказательств утверждает, что у спецслужб США была информация о Мохаммеде Атте и всех его планах относительно произошедшей затем 11 сентября террористической атаки на Нью-Йорк.

Напомним, что Атта был позже признан организатором теракта. Однако американские бойцы невидимого фронта почему-то не стали нейтрализовывать угрозу, следствием чего и стала атака на здания Всемирного торгового центра и Пентагон. Таким образом, отставной военный США во многом подтвердил сделанное на саммите ООН недавнее скандальное заявление иранского президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что теракт 11 сентября организовали американские спецслужбы.

Пентагон при этом повел себя весьма странно и нелогично. Минобороны США сначала разрешило публиковать книгу "Операция "Темное сердце", а затем уже после выхода почти десяти тысяч копий первого издания скупило весь тираж и сожгло его.

Эту информацию подтвердила пресс-секретарь ведомства подполковник Эйприл Каннингхэм, которая добавила, что представители военного министерства лично присутствовали при уничтожении книг. Комментируя необычность действий своего ведомства, Каннингхэм попыталась выкрутиться, сказав,что военная разведка слишком поздно узнала о книге, когда разрешение на издание было уже дано. Как стало известно, цензуре не понравились именно подтвержденные фактами обвинения в том, что спецслужбы знали о готовящемся теракте 11 сентября.

Правда, если военные хотели ликвидировать утечку секретной информации и не дать обычным людям возможности прочитать книгу, то скорее получилось все наоборот. Актом сожжения Пентагон обеспечил книге самую лучшую рекламу. Теперь можно не сомневаться, что второе издание обречено стать бестселлером во всем мире. Сам автор Энтони Шеффер выглядит достаточно удивленным от внезапно свалившейся на него славы разоблачителя тайн Пентагона и Белого дома. Отставной подполковник сделал все по инструкциям, согласовав издание первого тиража с ведомством. Однако даже такой вариант не устроил военную разведку, которая в итоге и настояла на скупке и уничтожении всего тиража. Между тем минобороны США пообещало не поступать аналогичным образом со вторым изданием, которое наверняка появится в ближайшее время. В нем, как сообщается, разведкой будет внесена дополнительная правка.

В мире США Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники