Новости

28.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Драгоценности для подруги Березовской

Подсудимую приговорили к условному сроку за контрабанду ювелирных изделий

В понедельник Головинский суд Москвы признал директора по рекламе и маркетингу известного столичного медиахолдинга Валерию Любимову виновной в контрабанде из России ювелирных изделий стоимостью более 2 миллионов рублей. И приговорил к трем годам лишения свободы. Правда, условно.

По статистике таких случаев немало, когда наши соотечественники попадают под суд за контрабанду драгоценностей, утверждая при этом, что попросту забыли их внести в таможенную декларацию. Но случай с Любимовой особенный не только потому, что сумма незаявленных ценностей довольно большая по меркам Уголовного кодекса. А еще и потому, что предназначались эти украшения близкой подруге сбежавшего бизнесмена Бориса Березовского.

На суде было установлено, что в октябре 2005 года к Любимовой обратилась ее приятельница и одновременно подруга опального олигарха с просьбой помочь вывезти за границу дорогостоящие ювелирные изделия.

Следователи настаивали, что среди драгоценностей находились вещи, представляющие историческую, художественную и культурную ценность. Эксперты оценили изделия в 2 миллиона 220 тысяч рублей. Но имеющими историческую и культурную ценность не признали.

Топ-менеджер согласилась помочь приятельнице. Она получила через своего водителя картонную коробку, в которой находились кольца, серьги, броши и другие ценные украшения. Любимова, взяв с собой злополучную коробку, приехала в аэропорт Шереметьево-1 и зарегистрировалась на самолет, выполнявший рейс Москва - Киев. Не заполняя документ на вывозимые драгоценности, подлежащие обязательному декларированию, она пошла через таможенную границу по "зеленому коридору". Однако контрабандный товар был обнаружен сотрудниками таможенной службы и изъят. После этого против Любимовой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). По этой статье ей грозило до пяти лет реального лишения свободы.

Однако в 2006 году она скрылась от правоохранительных органов, и следствие было приостановлено в связи с ее розыском. Найти ее удалось только в апреле нынешнего года, и расследование возобновилось.

По данным Генпрокуратуры РФ, уголовное дело в отношении организаторов преступления (кого именно - не говорится) выделено в отдельное производство.

Суд рассмотрел дело Любимовой в особом порядке, который предусматривает полное признание подсудимым своей вины. Она раскаялась и призналась в наивности. На вопрос суда о причинах, толкнувших ее на преступление, она ответила: "Глупость и доверчивость".

Защита просила не назначать ей наказания, связанного с условным лишением свободы, а также не налагать на нее денежный штраф в размере 500 тысяч рублей, о котором просила прокуратура. Но суд оштрафовал Любимову на 200 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники