Новости

27.09.2010 16:40
Рубрика: Культура

Край Машкова

В Кемерове состоялась премьера фильма Алексея Учителя и Владимира Машкова

В Кемерове состоялась премьера фильма "Край".

Исполнитель главной роли, народный артист России Владимир Машков на пресс-конференции перед началом показа подчеркнул, что выбор места для премьеры не случаен. Ведь, с одной стороны, история, рассказанная в фильме, - про Сибирь. С другой стороны, Машков вырос в Кузбассе. В Новокузнецке похоронены его родители, которые работали в местном кукольном театре - отец был актером, а мама - режиссером. А потому о тяготах и прелестях творческой профессии он, внук начальника паровозного депо, знал с детства не понаслышке. Да и снимать "Край", имевший сначала рабочее название "Поезд", собирались в Таштагольском районе Кемеровской области.

Тогда, весной 2008-го, провели предварительные переговоры с региональным руководством. Выбрали район (живописнейшие места Горной Шории), начали подыскивать паровозы, даже время кастинга и съемок назначили, но… не случилось. По техническим причинам. Везти через полстраны огромную съемочную группу, гнать многотонные махины-паровозы, один из которых 1905 года рождения, строить в тайге станцию и прокладывать железнодорожные ветки посчитали делом неподъемным.

- Но мы всегда держали в сердце наш родимый край, - сказал Владимир Машков. - Вся энергетика в фильме - отсюда. И поэтому мы здесь. После Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Хабаровска и канадского Торонто. Я как будто прилетел в свою сказку.

Что ж, сказка под названием "Край" получилась реальной и осязаемой. Машков говорит, что, играя роль Игната, старался действовать по Станиславскому - через психофизические ощущения продираться в подсознание. Он считает, что прожить жизнь другого человека - это некий бонус актерской профессии. Потому и работал без дублера: "Профессия такая, если сам не подойдешь поближе к краю, то, может, ничего и не получится".

Еще один "бонус", честно заработанный Владимиром Машковым за восемь экстремальных месяцев съемок - удостоверение машиниста паровоза. Управлять паровозом он теперь умеет. А труд актерский невольно сравнивает с шахтерским. Кстати, на вопрос, собираются, ли они с Учителем, как обещали, снять фильм о горняках,  Машков ответил:

- Это серьезная и мощная тема, чтобы к ней подойти, нужна огромная подготовка. Я все время об этом думаю, и живу надеждой, что это произойдет, что мы найдем сценаристов, которые смогут освоить этот материал. Речь ведь идет не только об адском труде, но и о невероятной гордости за эту профессию, самую страшную и почетную профессию на Земле. Поэтому найти точную интонацию очень сложно. Конечно, здесь нужна поддержка тех, кто живет в Кузбассе и понимает, о чем идет речь.

…Побывать в родном Новокузнецке Владимир Машков не успеет, на днях он улетает в Прагу - для участия в съемках фильма "Миссия невыполнима-4". По мнению Алексея Учителя, этот факт тоже должен помочь продвижению "Края" на Западе. Фильм, переживший более ста вариантов сценария, выдвинут Россией на соискание премии "Оскар". Пятерка лучших соискателей будет объявлена только в январе, и предстоит большая работа, чтобы попытаться проникнуть в золотую пятерку. В общем, съемочная группа надеется, что путь у картины будет долгим и счастливым.

А откроются ли западному зрителю после просмотра "Края" какие-то новые черты русского характера?

- Думаю, откроются, - сказал народный артист России Алексей Учитель. - Ведь в нашем кинематографе последнего времени не было героев в хорошем смысле слова. При этом главный герой "Края" Игнат обладает массой недостатков. Но все равно вот этого ощущения победителя, когда человек побеждает себя и за счет этой победы делает добро другим людям, - такого в нашем кино давно не было. Ощущение русского западным зрителем, помимо медведей, водки и прочих атрибутов, как правило, такое: человек, который так и остается в состоянии убогости и пьянства. Он не может прыгнуть на какую-то новую ступень и совершить поступок. Я думаю, в этом смысле наша картина существенно отличается. И потому она будет привлекательна для западного зрителя. И прежде всего - для американской киноакадемии.

P.S. Владимиру Машкову присвоено звание "Почетный гражданин Кемеровской области", а Алексей Учитель награжден кузбасским орденом "Ключ Дружбы".

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Персона: Владимир Машков РГ-Фото Фото дня Фото: Сибирь