27.09.2010 23:16

Знаменитая школа "Самбо-70" отмечает сорокалетие

Накануне юбилея одного из самых известных в стране детских спортивно-патриотических клубов по месту жительства мы побеседовали с его основателем Давидом Рудманом.

Сочетание слова и цифры - "Самбо-70" - действовало магически. Разве не заманчиво - уметь постоять за себя, дать любому сдачи?! Мальчишки мечтали попасть в такой клуб, хотели участвовать в соревнованиях, бредили о чемпионской карьере. Заниматься в "Самбо-70" было и престижно, и модно. А популярность человека, ставшего родоначальником заветной секции - Давида Рудмана, - была сравнима в 1970-е разве что с популярностью героев-футболистов. Теперь клуб уже давно превратился в центр образования, есть даже целая сеть секций по стране, но "Самбо-70" по-прежнему именуют "Школой Давида Рудмана".

Российская газета: Давид Львович, вы - один из наиболее титулованных российских борцов, шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы и мира, ныне почетный президент Международной любительской федерации самбо (FIAS). Но главным своим достижением, я знаю, считаете создание школы "Самбо-70". Почему?

Давид Рудман: Для меня это очевидно. Ну, выиграл я титулы, заработал звания - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР… А дальше что? Когда же я создал школу, я почувствовал - и чувствую до сих пор, что не зря прожил жизнь. Я дал возможность людям тоже стать чемпионами. И они ими стали. Среди воспитанников - и двукратные, и трехкратные победители первенств мира. Многие стали тренерами. А во-вторых, благодаря школе у ребят, у тех, кому было это необходимо, появился шанс изменить судьбу к лучшему. Они нашли друзей. Школа - это наша семья. Сейчас бывшие ученики приводят уже не детей - внуков своих. Нас все знают. И мы знаем всех. Можно сказать, мы развели семейственность - в самом хорошем смысле этого слова.

РГ: Сегодня, 28 сентября, у "Самбо-70" юбилей - исполняется 40 лет. Поздравляем!

Рудман: Спасибо, а знаете, почему именно 28 сентября?! Просто в этот день в 1970 году я провел первую тренировку в школе. Это была московская школа № 113 в Черемушках, которую построили прямо у дома, где мне дали квартиру. Пришел к директору, спросил: "Можно организовать секцию самбо"? Можно. На первую тренировку пришли 13 ребят. Кстати, один из них потом стал чемпионом мира.

РГ: А сейчас ваши выпускники завоевывали звание чемпиона мира несколько десятков раз - и не только по самбо, но и по дзюдо, каратэ.

Рудман: На юбилей приедут, наверное, около тысячи воспитанников. Даже из других стран - США, Канады, Израиля.

РГ: Давид Львович, а почему все-таки самбо? Конечно, известно, что о восточных единоборствах в Советском Союзе и говорить было нельзя. Но ведь был еще такой вид, как дзюдо, по которому вы тоже становились чемпионом Европы.

Рудман: У меня даже не было мысли организовывать секцию по дзюдо. С какой стати? Это же японский вид единоборств. Хотя боролись мы и по самбо, и по дзюдо. Ведь на международных соревнованиях не было самбо - только дзюдо. Поэтому за рубежом мы надевали кимоно и выступали как дзюдоисты. Любопытно: мне многие говорили, что, мол, самбо не перспективно в отличие от дзюдо, включенного в олимпийскую программу. А я таким людям отвечал: как раз все наоборот. Дзюдо уже достигло своего пика - что может быть выше Олимпийских игр?! А у самбо - будущее, этому виду еще предстоит войти в программу Олимпиад.

РГ: На первых Всемирных играх боевых искусств, которые только что прошли в Пекине, была презентация нашего самбо. Как вы вообще оцениваете - популярен этот вид спорта в мире, в Америке, где вы сейчас живете?

Рудман: Во-первых, скажу: я был очень горд, что на презентации выступали бывшие ученики "Самбо-70". Во-вторых, замечу: популярность самбо растет, особенно за рубежом. Самбо - это визитная карточка России. Как Японию мы знаем по дзюдо, Корею - по тхэквондо, так и Россию ассоциируют с видом спорта, название которого произошло от словосочетания "самозащита без оружия". Я помню, несколько лет назад, когда я приехал в Америку, у меня была кепка с надписью "Combat sambo", то есть "Боевое самбо". Меня спрашивали: "Dancing"? Путали с танцем. А теперь, увидев слово, сразу восклицают: "Федор"! Имеют в виду Федора Емельяненко, нашего чемпиона.

РГ: В виртуальной энциклопедии в статье "самбо" фигурируют три главные фамилии - Федор Емельяненко, Давид Рудман и Владимир Путин. Действительно ли Владимир Владимирович считал вас кумиром в самбо?

Рудман: Ну, это лучше у него спросить. Но то, что Владимир Владимирович Путин в среде самбо пользуется уважением, это факт. В 2005 году он стал почетным президентом FIAS.

РГ: Когда-то вы сказали: закономерно, что выходец из самбо стал руководителем России.

Рудман: Абсолютно так. Каждый спорт рождает своих героев.

РГ: Объясните мне, почему сегодня подростку нужно заниматься самбо?

Рудман: Обязанности такой нет - каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Что касается меня, то у меня два сына и две дочери прошли через этот вид спорта. Самбо воспитывает. К тому же по сравнению с другими единоборствами, самбо содержит наибольшее количество приемов. Оно впитало в себя все мыслимые и немыслимые способы самозащиты. Я думаю, этим видом спорта стоит заниматься.

РГ: В центре образования "Самбо-70" многое, как в советской школе еще ранних времен - гимн, знамя, клятва, единая форма. И успехи, и проступки учеников обсуждаются всеми, сообща.

Рудман: А я не вижу ничего плохого в слове "советская". В Советском Союзе много чего было хорошего. Нет, я не испытываю ностальгии, но все-таки. Школьное образование в СССР было на достаточно высоком уровне, это - факт, который никто не может отрицать. И то, что в "Самбо-70" сохранились традиции, в этом заслуга нынешнего руководства школы - в первую очередь, директора Рената Лайшева. Он истинный патриот школы, за ее интересы готов, что называется, идти и в огонь, и в воду.

РГ: Вопрос, который наверняка вам часто задают: а приходилось ли в жизни применять приемы самбо?

Рудман: Вы имеете в виду боевые? Конечно. Раньше были такие народные дружины, помните? Я в свое время, когда учился в строительном институте, организовал такой комсомольский отряд дружинников. Был командиром отряда, комиссаром районного отряда, а потом и начальником штаба городского отряда. В Куйбышеве, теперь это город Самара, хулиганья было в предостаточном количестве. В год наш отряд изымал примерно двадцать стволов огнестрельного оружия да еще штук двести ножей. Случались стычки и драки - приходилось применять и боевые приемы.

РГ: А появляются ли сейчас, Давид Львович, новые приемы в самбо?

Рудман: Да, в свое время я написал книжку "1000 болевых приемов". Мне казалось, что я описал все. Вот решил переиздавать книгу. Начал работу и увидел, что я не обо всем рассказал - новые приемы появились. И ломаю голову: как вместить это в книгу, ведь нарушится нумерация приемов? У меня там 500 приемов нападения и 500 - защиты.

Сейчас, в преддверии юбилея, я хотел бы поздравить весь коллектив клуба "Самбо-70", пожелать успехов в работе и самбистского оптимизма.