26.09.2010 23:10
    Поделиться

    Почти три миллиона рублей потратят на обновление российских электросетей

    Скорейший переход регионов на новую тарифную систему распределительных электросетей на основе экономически обоснованной доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование) - единственный путь к модернизации сетей и удовлетворению прогнозируемого двукратного роста потребления электроэнергии в России к 2030 году.

    Об этом сообщил генеральный директор холдинга Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) Николай Швец на недавнем совещании руководителей региональных филиалов.

    Основной принцип RAB-регулирования заключается в том, что капитал, инвестированный в естественную монополию, должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования в него, уточнили "РГ" в холдинге.

    Проблема старой тарифной системы заключалась в том, что она рассчитывалась всего на один год, что не позволяло заложить все необходимые инвестиционные расходы. Что в итоге привело к изношенности около 70 процентов сети. Не обеспечивался приемлемый уровень надежности передачи электроэнергии, а также не увеличивалась технологическая доступность компаний к сетевой системе и передаче тока нужной для промышленности частоты и в полном объеме. Кроме того, потери в сетях были колоссальными - в 2009 году они составили 56,5 миллиарда киловатт-часов, что равносильно 40 миллиардам рублей недополученной выручки.

    Если раньше холдинг собирал с потребителей деньги и направлял их в инвестиции, то при новой тарифной системе RAB-регулирования можно будет привлечь к этому средства инвестора, поскольку в связи с переходом на долгосрочную систему тарификации вкладчик может с большей точностью просчитать окупаемость того или иного проекта. Соответственно, остальные собранные с потребителя средства холдинг может направить на модернизацию и ремонтные работы. Таким образом, на усовершенствование электрораспределительной системы порядка 400 миллиардов рублей планируется привлечь от допэмиссии акций среди других акционеров, 33 процента - за счет заемного капитала, еще 18 процентов - за счет экономии средств от снижения потерь в сетях, заявил гендиректор "МРСК" Николай Швец на прошедшем недавно в Сергиевом Посаде Всероссийском производственном совещании генеральных директоров дочерних и зависимых обществ холдинга "МРСК".

    По подсчетам специалистов холдинга, за счет новой тарифной модели, где расчеты закладываются на 3-5 лет, в 2011 году объем инвестиций будет почти в два раза больше, чем в этом году, и составит 161,4 миллиарда рублей. Тем не менее, считает Швец, программа реновации сетевого комплекса не состоится без софинансирования из средств региональных бюджетов. Одним из условий участия субъектов Федерации в обновлении оборудования является преодоление "лоскутности" электросетей и присоединение к МРСК территориальных сетевых организаций. Свыше 2000 таких организаций не входят в конфигурацию "МРСК" в регионах присутствия. Имеется большое количество региональных сетевых активов, собственниками которых являются органы местного самоуправления, ведомства и частные организации, и даже бесхозные сети.

    Поделиться