26.09.2010 23:10
    Поделиться

    Почти три миллиона рублей потратят на обновление российских электросетей

    На обновление электросетей будет потрачено почти три триллиона рублей

    Скорейший переход регионов на новую тарифную систему распределительных электросетей на основе экономически обоснованной доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование) - единственный путь к модернизации сетей и удовлетворению прогнозируемого двукратного роста потребления электроэнергии в России к 2030 году.

    Об этом сообщил генеральный директор холдинга Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) Николай Швец на недавнем совещании руководителей региональных филиалов.

    Основной принцип RAB-регулирования заключается в том, что капитал, инвестированный в естественную монополию, должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования в него, уточнили "РГ" в холдинге.

    Проблема старой тарифной системы заключалась в том, что она рассчитывалась всего на один год, что не позволяло заложить все необходимые инвестиционные расходы. Что в итоге привело к изношенности около 70 процентов сети. Не обеспечивался приемлемый уровень надежности передачи электроэнергии, а также не увеличивалась технологическая доступность компаний к сетевой системе и передаче тока нужной для промышленности частоты и в полном объеме. Кроме того, потери в сетях были колоссальными - в 2009 году они составили 56,5 миллиарда киловатт-часов, что равносильно 40 миллиардам рублей недополученной выручки.

    Если раньше холдинг собирал с потребителей деньги и направлял их в инвестиции, то при новой тарифной системе RAB-регулирования можно будет привлечь к этому средства инвестора, поскольку в связи с переходом на долгосрочную систему тарификации вкладчик может с большей точностью просчитать окупаемость того или иного проекта. Соответственно, остальные собранные с потребителя средства холдинг может направить на модернизацию и ремонтные работы. Таким образом, на усовершенствование электрораспределительной системы порядка 400 миллиардов рублей планируется привлечь от допэмиссии акций среди других акционеров, 33 процента - за счет заемного капитала, еще 18 процентов - за счет экономии средств от снижения потерь в сетях, заявил гендиректор "МРСК" Николай Швец на прошедшем недавно в Сергиевом Посаде Всероссийском производственном совещании генеральных директоров дочерних и зависимых обществ холдинга "МРСК".

    По подсчетам специалистов холдинга, за счет новой тарифной модели, где расчеты закладываются на 3-5 лет, в 2011 году объем инвестиций будет почти в два раза больше, чем в этом году, и составит 161,4 миллиарда рублей. Тем не менее, считает Швец, программа реновации сетевого комплекса не состоится без софинансирования из средств региональных бюджетов. Одним из условий участия субъектов Федерации в обновлении оборудования является преодоление "лоскутности" электросетей и присоединение к МРСК территориальных сетевых организаций. Свыше 2000 таких организаций не входят в конфигурацию "МРСК" в регионах присутствия. Имеется большое количество региональных сетевых активов, собственниками которых являются органы местного самоуправления, ведомства и частные организации, и даже бесхозные сети.

    Поделиться