Новости

27.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Большой ждет тепла

Главная сцена страны встречает последнюю зиму без зрителей

К 15 октября в Большой театр должны дать тепло и сразу же - начаться работы по позолоте декора в зрительном зале. Такую задачу поставил в минувшую субботу во время объезда по городу первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, познакомившись с ходом реконструкции главной сцены страны.

Глядя на обновленный фасад исторического здания театра, построенного в 1824 году, можно подумать, что все работы уже позади. Даже зрители, не обращая внимания на маленький заборчик, то и дело заглядывают сюда с вопросом: "А какой сегодня спектакль в Большом?" И в самом деле, чистые светлые стены и ни пятнышка на знаменитых колоннах из белого камня. Время повредило почти 40 процентов их поверхности. Реставраторы заменили треснувшие блоки известняком с подмосковных месторождений, который оказался наиболее близким оригиналу. Но выступившую после этого соль долго победить не удавалось. В течение лета с помощью специальной технологии по обессоливанию с проблемой удалось справиться.

"В целом работы идут по графику, - констатировал Владимир Ресин. - Но время терять нельзя, так как в сентябре будущего года или на месяц раньше должен состояться первый спектакль на сцене уже обновленного Большого театра". Первые залы - балетный, хоровой, круглый и экспозиционный, готовы практически полностью. 2845 рабочих сейчас заняты в основном ювелирной работой по реставрации лепного декора и живописи, интерьеров зрительного зала и деревянных конструкций, правительственной и царской лож. В зрительном зале пора бы начинать позолоту, но эксперты не позволяют: холодно. Вот почему так важно как можно скорее дать в здание тепло и не тормозить в зимний период эти и все остальные работы. Сергей Верховых, главный инженер компании, ведущий реставрационные работы, с гордостью показал венецианский мозаичный пол из восьми видов мрамора, который строители укладывают в циркульных коридорах вокруг зрительного зала на всех этажах театра. Оказывается, именно такой был уложен здесь во время реконструкции здания в девятнадцатом веке. Это стало известно после вскрытия паркета, которое произвели перед тем, как начать эту, последнюю реконструкцию Большого театра.

В подземной части ГАБТ, появившейся в ходе реконструкции, полным ходом идет монтаж транформирующейся сцены. "Большой театр - единственный в Европе, будет иметь такую сцену", - подчеркнул журналистам Владимир Ресин.

Кстати

Основное здание Государственного академического Большого театра закрылось на реконструкцию и реставрацию 2 июля 2005 года. Немало тревог у экспертов вызвало сооружение подземного пятиэтажного репетиционного зала, во время которого историческое здание затрещало буквально по швам. Но строители сумели посадить его на новый фундамент, и теперь театр сможет прослужить еще века на радость зрителям.

Культура Театр Реконструкция Большого театра РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники