Умер Геннадий Янаев - один из руковителей "августовского путча" 1991 года, председатель Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР.
Все три августовских дня "государственного переворота" по телевизору, кто помнит, без конца крутили знаменитые кадры, на которых осунувшийся Янаев, не в силах унять дрожь в руках, зачитывает подписанный им указ об отстранении от власти Горбачева. "...В связи с невозможностью выполнять функции главы государства по состоянию здоровья". Историю, как известно, не переиграешь, и пресс-конференция с трясущимися руками "и.о. президента СССР", Ельцин на танке, малопонятные иностранные слова "путч" и "эйфория" - все это ее теперь уже неотъемлемые сюжеты.
Эпоха 90-х уходит со своими героями и антигероями, освобождая историкам нужный для понимания произошедшего временной люфт. Кем был этот человек? Не в европейской культурной традиции рубить правду матку над гробом. Правы древние: о мертвых или хорошо, или ничего. Да и судя по тому, как бессильны мы в рефлексии событий даже начала прошлого века, ставить исторические оценки его концу уж тем более не время. Сам Янаев, отсидев за участие в государстенном перевороте три года в "Матросской Тишине" и навсегда оставив политическую деятельность, все же попробовал переосмыслить случившееся в августе 1991 года. Буквально накануне смерти в больницу, где врачи пытались спасти Геннадия Ивановича от рака легких, принесли его книгу "Последний бой за СССР".
Сравнивать председателя ГКЧП с каким-нибудь диктатором невозможно. Не был он ни убийцей, ни негодяем. А был типичным продуктом своего времени: комсомольский лидер, хороший парень, душа компании. Таких наверх в советское время выносило немало. А в решающий момент истории оказался на пресс-конференции перед огромной, вкусившей перестроечный вольный дух аудиторией с дрожащими руками...
Леонид Млечин:
- Говорить о личности Геннадия Янаева не время, человек умер и еще не похоронен. Скажу лишь одно. Выбор его на пост вице-президента - одна из самых больших кадровых ошибок Михаила Горбачева. Потому что предлагали ему фигуры гораздо более серьезные. Скажем, Нурсултана Назарбаева, тогда уже президента Казахстана, Евгения Примакова, Эдуарда Шеварднадзе. Но Горбачеву хотелось иметь человека без политических амбиций, без политической ориентации, просто хорошего парня, который не станет ему ни перечить, ни мешать, не будет во все влезать со своим мнением. И вот такой вице-президент согласился формально возглавить ГКЧП, который нанес окончательный удар СССР. Ведь не было бы ГКЧП, может быть, Советский Союз так быстро не развалился. Ни Назарбаев, ни Примаков, ни Шеварднадзе никогда бы в госперевороте участвовать не стали.
На наше счастье, среди руководителей ГКЧП не нашлось ни одного человека, способного пойти до конца. Если бы кто-то из фигур второго ряда (не буду сейчас называть их имена) был среди ГКЧП, не исключаю, что был бы приказ танкам стрелять. И они легко утопили бы в крови попытку защитить демократию и подавили бы восстание. Поэтому в какой-то степени мы должны быть благодарны истории, что все эти люди были, так скажем, мало одарены в политике.