Новости

27.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Все предметы на "отлично"

Сборная России уверенно выиграла чемпионат мира в командном зачете

Московский чемпионат мира получился для хозяек соревнований не таким уж домашним и спокойным. Российские грации порой чувствовали себя очень неуютно.

Например, объясняя журналистам причины неожиданных ошибок, допущенных в отточенных до мелочей упражнениях, или отчитываясь перед тренерами за упущенные золотые медали.

И все-таки поздравлений и слов восхищения в адрес наших гимнасток прозвучало намного больше, чем упреков и претензий. Ведь легенды ходят не только о трудолюбии, техничности и красоте российских спортсменок, но об их силе воли и характере. Даже после поражений они включали все свои резервы, собирались с духом и тут же доказывали на ковре, кто лучше всех умеет работать с предметами.

Всего на счету сборной России 14 медалей (восемь золотых, пять серебряных и одна бронзовая) и победа в общекомандном зачете над коллективами из Италии (1-2-0), Белоруссии (0-2-3) и Азербайджана (0-0-4).

Пожалуй, самая драматичная для фаворитов борьба за награды развернулась в групповых упражнениях. Накануне наши девушки заняли в олимпийской дисциплине - групповом многоборье - только третье место, пропустив вперед соперниц из Белоруссии и Италии, чем повергли в шок и свою наставницу Валентину Иваницкую, и главного тренера Ирину Винер. Но в заключительный день чемпионата "групповички" в блестящей манере выиграли отдельные виды - упражнения с пятью обручами, а также с тремя лентами и двумя скакалками.

После завершения турнира я вспомнила разговор с чемпионкой Европы и мира Ляйсан Утяшевой, который состоялся накануне старта групповых соревнований, и еще раз убедилась в том, что воспитанницы Винер прекрасно понимают и чувствуют гимнастику.

- Давайте не будем ждать от девчонок провала, - ответила на мой вопрос о возможной неудаче молодых россиянок Ляйсан. - Давайте верить, что мы выиграем. С такой школой, с такими программами! Уверена, что если девочки сами не уронят предмет, не ошибутся, то никто их обойти не сможет.

Чемпионский характер пришлось проявить и лидеру среди "художниц"-одиночниц Евгении Канаевой. В отдельных видах вопреки прогнозам она одержала только две победы - в обруче и мяче. Правда, остальное "золото" все равно осталось в России - у Дарьи Кондаковой (скакалка) и Дарьи Дмитриевой (лента). Но стабильность и класс Канаевой сыграли свою роль в многоборье. Теперь Женя дважды абсолютная чемпионка мира.

После закономерной и заслуженной победы в многоборье Женя наконец смогла расслабиться. На лице появилась открытая, искренняя улыбка, которая ей так идет. Женя не уставала повторять в многочисленных интервью, что она безумно счастлива и безмерно благодарна: тренерам, хореографам-постановщикам, зрителям и, конечно, маме, которая все дни чемпионата болела за дочь на трибунах "Олимпийского".

Корреспондент "РГ" совершенно случайно встретился с Жениной самой любимой "группой поддержки" в холле спорткомплекса. Мама Светлана и брат Егор были усталыми (соревнования, церемония награждения, пресс-конференция - все эти мероприятия закончились в 12-м часу ночи), но довольными.

Российская газета: Светлана, как смогли высидеть на трибунах эти два часа, что длились соревнования в многоборье?

Светлана Канаева: Поначалу за сердце хваталась, но потом таблеточку выпила - полегчало. Но к концу соревнований в любом случае была спокойнее, нервничала гораздо меньше, чем в предыдущие дни. Может, организм уже привык к стрессовому состоянию. На этом чемпионате мира была тяжелая борьба, потому что конкуренция очень сильная. Так что в многоборье все решали нервы - у кого они сильнее. И Женя справилась. А вот мне было очень тяжело сидеть на трибунах. Женя сама говорит, что болеть сложнее, чем выступать. Но со мной сидела мама Наташи Лавровой (в этом году молодая гимнастка, олимпийская чемпионка погибла в автомобильной аварии. - Прим. авт.). Это очень сильный человек. И в какой-то момент я поняла, что мои волнения настолько незначительны по сравнению с тем, что пережила она. Мне это очень помогло.

РГ: Вы приехали на чемпионат по приглашению Жени или она, как и большинство спортсменов, предпочитает, чтобы близкие болели за нее по телевизору?

Канаева: Нет, Женя как раз любит, когда мы приезжаем. А в этот раз даже настаивала: "Ты мой талисман, ты мне очень нужна". Видимо, почувствовала, что ей понадобится моя поддержка. И после неудач на старте чемпионата я старалась найти нужные слова, дать хороший совет, чтобы она могла закончить соревнования на хорошей ноте.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники