Новости

28.09.2010 00:42
Рубрика: Экономика

500 тонн карман не тянет

В Москву поступают крупы нового урожая

В столичных магазинах начала дешеветь гречка. За прошлую неделю, по данным ГУП "Московское качество", ее цена снизилась почти на треть.

В сетевых магазинах эконом-класса она стоит сейчас 57,50 - 59,90 рубля за килограмм. В небольших торговых точках - 67 рублей при том, что в начале сентября эта крупа стоила в среднем 80 рублей за килограмм.

В столичном департаменте продовольственных ресурсов объяснили это тем, что в городские закрома уже начала поступать гречка нового урожая. Первый заместитель руководителя департамента Виктор Ольховой лично ездил в Алтайский край и заключал с местными производителями договоры на поставку крупы в Москву. По словам главы департамента Александра Бабурина, в городском резерве находится сейчас 500 тонн гречки. "В первой декаде октября начнутся массовые поставки гречки нового урожая из Алтайского края, которой в город будет завезено 6 тысяч тонн, чего вполне достаточно для насыщения покупательского спроса". Это в шесть раз больше, чем в прошлом году, когда город закладывал на межсезонное хранение всего тысячу тонн крупы, и ее дефицита не наблюдалось.

Напомню, "гречневая лихорадка" началась в России в августе, когда стало ясно, что во многих регионах сгорел урожай зерновых и овощей. Опасаясь подорожания, покупатели стали активно скупать гречку. В результате цены с 30 рублей за килограмм выросли в магазинах до 80, а на рынках и до 100.

Московские власти предсказывали, что сразу после уборки искусственно вздутые цены упадут, что, собственно, уже и происходит.

Между тем

Федеральная антимонопольная служба начала проверку трех крупных поставщиков гречки. Возбуждены дела против десяти поставщиков крупы, которые подозреваются в ценовом сговоре. По данным экспертов, с 10 по 17 сентября оптовая цена гречневой крупы 1-го сорта снизилась с 47 950 рублей до 47 500 рублей за тонну. Сегодня с московских оптовых баз килограмм гречневой крупы в розничные сети поставляется по 47 рублей.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники