Новости

28.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Прописана скромность

Китайским преподавателям предписали дресс-код

Власти китайского города Нанкин составили общеучительский устав, в котором прописаны нормы поведения, форма одежды и манера общения с учениками.

Подобное начинание вызвало в обществе неоднозначную реакцию: кто-то двумя руками "за", а кто-то категорически против, называя это дискриминацией в отношении учителей. Но авторы уверены: принятый кодекс поможет улучшить профессиональный имидж работников системы образования.

Педагогам, работающим в младших и средних классах, а именно о них в первую очередь идет речь, настоятельно рекомендуется следить за своим внешним видом. Во-первых, одежда не должна быть мятой, грязной или рваной. Категорически запрещается появляться на уроках в обтягивающих, прозрачных или слишком откровенных нарядах. Во-вторых, учителям рекомендуется избегать ювелирных украшений, разрешаются лишь "скромные" колечки и сережки. В-третьих, педагоги не должны красить волосы в яркие цвета, а лучше вообще отказаться от изменений натурального цвета волос, всегда иметь аккуратную стрижку или укладку, а также не появляться на уроках с ярким маникюром и не прибегать к слишком яркой косметике.

Тем не менее авторы советуют учителям не превращаться в "бесцветных мышей", а следить за современными модными тенденциями, одновременно учитывая специфику своей работы.

Разработаны и особые правила поведения учителей на уроках. Так, например, не рекомендуется расхаживать между рядами, прислоняться к стенке, присаживаться на стол, "не разваливаться" на стуле, вытягивая ноги. При общении с учениками надо воспринимать их как равных собеседников, проявлять доброжелательность, побольше улыбаться и стараться избегать повышенных тонов. Хотя это несколько противоречит классическим конфуцианским представлениям о взаимоотношениях "учитель-ученик", где первый всегда непререкаемый авторитет и любые его действия априори правильны. Но времена другие, меняются и подходы к образованию.

Поэтому авторы проекта уверены, что в ближайшем будущем общеучительский устав получит распространение по всей стране. Возможно, в Китае когда-то и появится нечто подобное, но пока сотрудникам управления образования города Нанкина придется попридержать свои амбициозные намерения.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники