Новости

28.09.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Хлесткое дело

Предъявлено обвинение томичу, ударившему губернатора области

Следственные органы предъявили Сергею Зайкову, ударившему губернатора Виктора Кресса, обвинение по статье "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

После ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, Сергей Зайков был задержан 2 марта 2010 года. Тогда в томском Дворце творчества детей и молодежи проходило расширенное заседание Думы города Томска с годовым отчетом мэра Николая Николайчука перед депутатами и общественностью.

Сергей Зайков задал свой вопрос (о работе управляющих компаний) одним из первых и получил подробный ответ мэра. После этого он неоднократно пытался вступить в диалог с Николайчуком, но получал отказ председателя Думы, предоставлявшего слово другим. Зайков проявил настойчивость, и мэр пригласил его в мэрию на следующий день, чтобы ответить на его вопросы.

После этого первая часть заседания была завершена, и участники стали покидать актовый зал. В этот момент Сергей Зайков подошел к губернатору Томской области и ударил его по лицу, разбив нос до крови, выкрикнув при этом: "За смерть моей бабушки!" Глава региона ничем не ответил на оскорбление и молча стер выступившую кровь.

Зайкова задержали, шесть месяцев он находился под стражей. За это время он прошел три психиатрические экспертизы: в Томске, Кемерове и в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

По словам руководителя СУ СКП РФ по Томской области Павла Сбышко, сибирские медики не смогли вынести окончательный вердикт о состоянии здоровья задержанного, и лишь в Институте им. Сербского Зайкова признали дееспособным: "Погранично, но в данной ситуации вменяемый". Официально медицинское заключение сформулировано так: эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

Оценку медиков, пожалуй, подтверждает и поведение Зайкова. Так, во время заседания в Кировском районном суде, на котором решался вопрос о продлении срока содержания под стражей, Зайков бритвенным лезвием порезал себе живот. Суд отпустил его под подписку о невыезде. После предъявления обвинения меру пресечения подозреваемому оставили прежней.

Кстати, до скандального происшествия на расширенном заседании Думы города Томска Сергей Зайков предпринимал попытки стать депутатом: он принимал участие в прошлых выборах городского парламента - четвертого созыва - в качестве кандидата. По итогам голосования в октябре 2005 года в Ленинском избирательном округе N 5 за него проголосовали лишь 189 избирателей (1,76 процента от принявших участие в голосовании).

История с бабушкой, за которую Зайков "отомстил" губернатору, относится к 1999 году. Тогда, по его словам, к нему в квартиру ворвались люди в масках под предлогом поиска взрывчатки. Взрывчатку не нашли, но все домашние пережили такой страшный шок, который, как считает Зайков, не смогла вынести его бабушка: через полтора месяца после этого происшествия она умерла. В течение всех этих лет Зайков считал, что вина за действия силовиков лежит на губернаторе.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники