Новости

28.09.2010 00:20
Рубрика: Общество

Поступок после кражи века

В Новосибирске торжественно открыли муниципальный детский сад, капитально отремонтированный на деньги пенсионеров Николая и Зои Ровбелей, получивших после смерти сына-бизнесмена огромное наследство.

Напомним, прошлой осенью имя Ровбелей стало известно всей России в связи с так называемой "кражей века" - юрист Евгений Скобликов пытался похитить часть наследства стариков, за что сейчас отбывает срок в колонии. Меценатство такого уровня - факт для России уникальный. На реконструкцию и строительство нового корпуса детсада ветераны намерены потратить еще более ста миллионов рублей.

В уже отремонтированном корпусе детсада N 421 освободилось место для дополнительной группы на 35 ребятишек, а спортзал и бассейн будут расположены в новом двухэтажном здании, которое благодаря "сказочной" архитектуре в городе называют замком Белоснежки. "Замок", соединенный с основным корпусом подземным переходом, планируется построить к весне. На нем появится памятная табличка. Собственно, пенсионеры Николай Фомич и Зоя Федотовна Ровбели именно так и относятся к детскому саду - как к памятнику сыну.

Понятно, что распространить опыт меценатства и решить проблемы дефицита мест в детских садах с помощью частных пожертвований в Новосибирске не надеются. За прошедшие шесть лет в Центральном районе города из детских садов выдворили всех арендаторов, добавив тем самым около 1000 мест. Однако в очереди еще 1500 ребятишек. И площадок для строительства новых зданий в центре нет. Видимо, будущее - за мелкими "дворовыми" садами (скоро начнут строить один из таких, всего на 70 мест) и за открытием дошкольных групп в школах - таковых в городе уже 15. Как сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, всего до конца года в регионе появится 2600 дополнительных мест в детских садиках - в основном за счет реконструкции зданий, возвращенных из аренды. Всего же в очереди на получение путевки в области более 35 тысяч детей.

Еще один способ решения проблемы - корпоративные сады. Предприниматель из Бердска нынешним летом самостоятельно построил детсад для детей собственных сотрудников - группы рассчитаны на 100-120 детей. Денег с родителей там берут столько же, сколько в муниципальных детсадах, а на свободные места принимают всех желающих. С одной стороны, это возврат к ведомственным детсадам. С другой - возможность для власти все-таки опереться на помощь частного бизнеса, раз уж тот сам идет к ней навстречу: обсуждается возможность бюджетного финансирования части мест в этом детском саду.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники