Новости

28.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Кто съел мою котлету?

Дело лесозаводских директоров школ дошло до суда

В Лесозаводске начался первый судебный процесс по делу директоров нескольких городских школ.

Их обвиняют в "отмывании" крупной суммы бюджетных денег в период летней оздоровительной кампании. Следствие предполагает, что в 2007 году они якобы вынуждали предпринимателей, специализирующихся на организации школьного питания, заниматься приписками "мертвых душ" с целью получения дополнительных средств из краевого бюджета. В дальнейшем, по версии следствия, деньги передавались директорам школ. Все директора, фигурирующие в деле, имеют звание почетных работников образования.

- Нами доказано, что на самом деле на площадках отдыхало гораздо меньше детей, чем было обозначено в отчетных документах, - сообщил следователь следственного отдела по Лесозаводску Антон Хаханов. - Однако бюджетные средства израсходованы полностью. Когда мы спрашивали директоров, на что, они отвечали, что все до копейки ушло на питание остальных детей, которые, к примеру, в это время трудились в ремонтных бригадах. И это при том, что директора лесозаводских школ регулярно ставят вопрос о скромном финансировании школ, которое не позволяет сделать более или менее приемлемый ремонт, приобрести необходимые пособия и инвентарь. По данным проверки милиции и прокуратуры, общая сумма "школьных" приписок составляет до двух миллионов рублей. Следствие не исключает, что имеет место недостаточный контроль со стороны городского управления образования. А по мнению главы ЛГО Николая Воробьева, директора лесозаводских школ были всего лишь передаточным звеном в мошеннической цепи.

- К сожалению, законодательство оставляет при проведении конкурсов на проведение работ множество лазеек, позволяющих прохиндеям пощипывать бюджетный пирог. Ко мне обратились предприниматели, возмущенные тем, что их собираются "убрать со школьного питания". Это немалые деньги. Кроме того, они сообщили в прокуратуру, что были факты массовых приписок в городских школах.

Проверка по четырем городским учреждениям показала, что там, где питались пятьдесят детей, приписывали еще сто. Только по одной школе сумма приписок зашкалила за миллион. -Город у нас маленький, все знают, что никто "лишних" детей не кормил, - заключил Воробьев.

Глава гордумы уверен, что подобные махинации невозможны без осведомленности и участия руководителя и заместителя руководителя департамента, подписывавших списки. Он отметил точно такие нарушения в Лесозаводске по детским садам: здесь одни и те же лица побеждают в конкурсах, предполагающих миллионные заказы. Вот только потом оказывается, что у "победителей" наценка в целых 12 процентов.

Это, к слову, не первый скандал в управлении образования администрации Лесозаводского городского округа. Совсем недавно депутатами Думы ЛГО была пресечена перекачка бюджетных денег, поступающих в адрес управления образования, на счета организации, которая занималась оказанием коммунальных услуг школьным учреждениям и детским садам.

Согласно схеме этой перекачки управление образования городского округа в течение трех лет ежемесячно перечисляло коммунальщикам из МУП "Управляющая компания" по 217 тысяч рублей без документов, которые бы подтверждали объем выполненных работ. Заседание суда продолжится в октябре. За это время прокуратура завершит расследование по остальным делам и даже, возможно, объединит их в одно производство, выяснив, кто же на самом деле был организатором этой масштабной аферы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники