Новости

28.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Осень депутата

В октябре Госдума рассмотрит более ста законопроектов

Президент России Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации".

Предложенные президентом поправки в закон о КС направлены "на оптимизацию процедуры конституционного судопроизводства в целях повышения ее эффективности". Они предусматривают возможность рассмотрения определенной категории дел в заседании Конституционного суда без проведения слушаний. Однако согласно законопроекту дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано президентом РФ, Советом Федерации, правительством России, органом государственной власти субъекта Федерации - в случае, когда предполагается разбирательство о соответствии Конституции принятого соответствующим органом нормативного правового акта. Или если на слушаниях настаивает заявитель - когда они необходимы для обеспечения его прав.

Законопроектом предлагается исключить действие норм, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении председателя Конституционного суда. И изменить порядок прекращения полномочий судей. Судья КС по решению Совета Федерации может лишиться своих полномочий в том случае, если совершает какие-то действия, не совместимые с его должностью, не участвует в заседаниях Конституционного суда или без уважительных причин уклоняется от голосования по рассматриваемым КС вопросам.

Предусмотрено также, что полномочия председателя Конституционного суда или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению президента РФ в случае, если решением КС, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что председатель или заместитель председателя КС не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности.

Тем временем депутаты Госдумы работают сейчас в регионах, где в единый день голосования, 10 октября, будут проходить выборы региональных заксобраний, городских парламентов и мэров. Туда и отправились народные избранники, отработав в столице положенные по регламенту шесть пленарных заседаний сентября.

Интерес к этим выборам у думцев особенный. Во-первых, они намерены провести как можно больше кандидатов от своих партий в органы региональной и местной власти. А во-вторых, должны проверить, насколько популярны их партии среди избирателей этих регионов. И придумать, как поднять пошатнувшийся партийный авторитет там, где есть в этом нужда. Ведь если будет решено все выборы, которые должны состояться в 2011 году, в том числе и федеральные, проводить в один день, то нынешняя октябрьская кампания по сути должна стать последней, генеральной, репетицией будущей большой парламентской избирательной кампании.

Тем не менее вернуться на Охотный Ряд депутаты Госдумы должны к 5 октября. К этому времени в нижнюю палату парламента уже поступит проект очередного федерального бюджета - согласно действующей норме правительство вносит его не позднее 1 октября. И этот документ станет основной темой депутатского законотворчества на ближайшие два осенних месяца. Но кроме этого в утвержденном Госдумой плане работы на октябрь еще более ста законопроектов. Из них 12 - о ратификации международных договоров, 23 законопроекта предполагается рассмотреть во втором чтении, 79 - в первом. В октябре нижняя палата парламента продолжит рассмотрение законопроектов о снижении предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе и о сокращении судебных исков на предмет взыскания незначительных сумм налоговой задолженности. В календарь на октябрь включен и проект закона, запрещающий работать с детьми людям, имевшим судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Займутся народные избранники поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Одни призваны уточнить уголовную ответственность за невыплату заработной платы, другие - направлены на обеспечение конституционных прав на охрану жизни и здоровья граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Тех из них, кто тяжело болен, не станут заключать под стражу.

На октябрь запланировано два "правительственных часа". Несмотря на то что думские коммунисты считают, что "правительственный час" в Госдуме уже изжил себя, "превратился в некое статистическое мероприятие" по сравнению с прежними временами, когда "члены правительства приходили и волновались, понимали, что им будут заданы нелицеприятные вопросы", парламентское большинство не отказалось от намерения пригласить на Охотный Ряд министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники