Новости

29.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Пресса по особому списку

Александр Бастрыкин встретился с Комитетом по защите журналистов

Вчера председатель Следственного комитета встретился с делегацией международной неправительственной организации - Комитета по защите журналистов.

Эту уважаемую в мире организацию возглавляет Пол Стайгер, работает она более чем в ста странах. Цель встречи, на которую пришли практически все руководители следственного ведомства, - наладить сотрудничество и регулярный обмен информацией о расследовании преступлений, совершенных против журналистов.

Говорили о громких уголовных делах, касающихся гибели журналистов и правозащитников. Всего таких дел у следователей сейчас 19. Обсуждали ход и результаты расследования дел об убийстве Юрия Щекочихина, Пола Хлебникова, Анны Политковской и других известных людей.

Александр Бастрыкин сказал, что успешно расследовано и в самое ближайшее время будет направлено в суд уголовное дело в отношении граждан, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. По словам руководителя ведомства, следственные органы располагают информацией о местопребывании убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой и совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России в настоящее время принимаются меры к его задержанию. Возобновлено производство следствия и проверяются новые данные по уголовному делу об убийстве заместителя главного редактора "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Планомерно и последовательно ведется работа и по другим уголовным делам.

- Следственный комитет - это организация, которая полностью открыта для СМИ, - сказал на встрече Александр Бастрыкин. Действительно, общение со средствами массовой информации для СК стало ежедневной работой. Сайт ведомства обновляется даже ночью и в выходные дни. Безусловно, никакой тайны следствия в СК журналистам не открывают, но о том, что можно, расскажут всегда. Именно поэтому так высок рейтинг комитета в глазах средств массовой информации.

На встрече представители Комитета по защите журналистов говорили, что они общаются уже не первый раз. Первая подобная встреча состоялась год назад. Комитет не требует для журналистов особых прав, но жестко стоит на том, чтобы все пишущие и снимающие пользовались данными им правами в полном объеме.

В завершении разговора Александр Бастрыкин сказал, что пресса - четвертая власть и без нее просто невозможно демократическое общество.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Расследование убийства Станислава Маркелова Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой