Руководители предприятий будут привлекаться к гражданско-правовой ответственности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о привлечении к гражданско-правовой ответственности членов органов управления хозяйственных обществ. Среди главных положений документа - субсидиарная ответственность руководителей компании за убытки, причиненные акционерам вследствие нарушения их прав в части размещения эмиссионных бумаг общества либо нарушения сроков и порядка выплаты дивидендов. Кроме того, теперь члены органов управления компании будут обязаны информировать уполномоченный орган компании о наличии конфликта интересов, нести ответственность за действия, повлекшие к убыткам предприятия.

Сегодня действующее законодательство содержит положения, регулирующие ответственность руководителей предприятий, однако, как отмечают разработчики документа, основным недостатком существующих правовых норм является их слишком общий характер. В частности, из положений закона неясно, какое именно поведение лица должно считаться недобросовестным или неразумным, что может послужить основанием для привлечения его к ответственности.

Данный законопроект устанавливает критерии неразумного и недобросовестного поведения, которые позволят более полно и точно определить, насколько руководители компании надлежаще исполняют свои обязанности по отношению к обществу и его акционерам в рамках существующего корпоративного законодательства РФ.

При всех плюсах законопроекта эксперты считают, что бизнес к новшествам не готов.

"На мой взгляд, существующая культура управления и делового оборота не готова полноценно реализовывать все преимущества предлагаемого законопроекта, - говорит Александр Айвазов, управляющий партнер, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИГ "Норд-Капитал". - Большинство компаний в России управляются по "устным" директивам, причем зачастую людьми, не имеющими юридического права давать такие директивы. Введение указанных поправок драматически скажется на подобной системе взаимодействия. Предприниматели, думаю, пока не готовы к изменениям такого масштаба".

По мнению эксперта, внедрение любых изменений требует тщательной подготовки не только с точки зрения законодательной базы. Необходима глубокая проработка системы влияния таких новшеств на структуру делового оборота, принятого в нашей стране.