Даже в год "Великой суши" результаты работы фермеров в "погорелых" губерниях оказались выше, чем у крупных частных хозяйств. Хотя, конечно, и их потери велики: по предварительным данным, средние фермерские коллективы собрали 30% урожая от среднего за последние годы.
Будем справедливы: власти не стали тянуть со спасительными мерами по ликвидации последствий засухи. Их круг сегодня очерчен довольно четко. Другой вопрос - насколько они окажутся действенными? Это и пытались недавно проанализировать и понять в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
Тем, кто потерял все, помощь уже пошла, адресно, прямо в хозяйство - это хорошо. Поясним: все - в смысле собирать нечего, пусто; на поле прибыла комиссия, списала посевы. Но на носу сев озимых. Под них крестьянам выделена госпомощь из расчета 500 рублей на га: 300 - федеральных, 200 - региональные. По большому счету не густо: всего10% процентов от тех затрат, что обычно складываются у фермеров в течение года. Но на бензин, семена должно хватить, считают в АККОР. Так что если не падать духом и не бить баклуши, озимые заложить можно.
Второе. Банкам предложено пролонгировать на три года кредиты селянам, а чтобы через означенный срок заемщиков не потопили проценты, государство пообещало сохранить действующие субсидии. Такой камешек с души - о долгах можно не думать!
Третье. Весной надо наваливаться на яровые. Тем хозяйствам, что все таки собрали хоть какой -никакой урожай, ничего не списывали, а потому денег не давали, накопить на весенний сев они не в состоянии, потому как в убытке даже сейчас, при возросших закупочных ценах на многие виды сельхозпродукции. Им нужны кредиты. И кредиты будут - только не банковские (банками не очень то покомандуешь), а бюджетные, под 4% годовых. Совсем замечательно!
Но тут у АККОР возникает первый вопрос: программа эта для села общая, деньги одни - и для крупных частных хозяйств, и для подсобных, крестьянских, и для классических фермеров. Скажите: кто первым будет на раздаче, если сегодня рядовой перерабатывающий завод покупает литр молока у крупняка за 13 руб., а подворью платит за тот же литр только 8 - и никогда наоборот. То есть идет прямая дискриминация, верх берет право сильного. И трудно отмахнуться от опасения: не возобладал бы этот принцип и с бюджетными кредитами.
Пока правительственных решений нет, АККОР предлагает использовать квоты: вот доля крупных хозяйств, вот - средних фермерских, использующих наемную рабочую силу, вот - личных подворий. И география, конечно, важна: территория у нас громадная, но пустот на земле, пригодной для жизни, быть не должно, иначе рано или поздно Россия ее потеряет. Фермер будто придуман для решения этой задачи.
Квоты, возможно, и не понадобились бы, будь у хозяйств малых форм уверенность: их не объедят, не забудут, обещанного хватит всем. Однако расчеты АККОР показывают: всем не хватит.
Озимые посеют, а на следующий год за ними надо ухаживать, готовить к уборке, придет время - убирать. Денег на это нет. Яровые потребуют еще больше людей - средств, чтобы оплатить их труд, мы тоже не видим. Самая трудна ситуация с зарплатой наемной рабочей силы. Хозяева смогут прокормить себя и семью, как они при всех минусах нынешнего года будут рассчитываться со своими рабочими - непонятно. Я слышал, шахтерам после аварии сохраняют какой-то минимум заработной платы. Чем, скажите, нынешняя "Великая сушь", посещающая Россию три-четыре раза в столетие, милосерднее горняцкой беды?
Мне скажут: не гони волну, дружок. Получим деньги, посеем озимые, яровые, а там, глядишь, новых деньжат за старание подбросят...Только не все согласны ждать. Сам был свидетелем случая, когда наемные рабочие пришли к фермеру за сентябрьской зарплатой. Он был обескуражен: "Вы же знаете, у меня весь урожай сгорел". Истцы повысили тон: "Урожай сгорел, а зарплату плати". АККОР прогнозирует и отток молодежи из обедневших деревень в города, и вернуть ее назад будет непросто.