На крупнейшем в России ежегодном форуме IPO&SPO-2010, который был посвящен проблемам и перспективам организации первичных публичных размещений акций российскими компаниями, прозвучало, что прогноз экспертов по размещению IPO на 2010 год не сбылся.
Впрочем, по словам генерального директора Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, в 2010 году количество проведенных IPO все же достигло докризисных уровней: "По объему размещений выход на докризисный уровень обязательно произойдет. В текущем году состоялось 33 размещения акций, но критерию "рыночности" соответствовало лишь около 15". В то же время о завершающей стадии подготовки к IPO на 2010 год заявляли 50 компаний, но этого не случилось. По размещению IPO в этом году лидерами стали 3 инновационные компании, за которыми, по мнению Юрия Данилова, будущее. Однако и у этих трех компаний размещение прошло не без проблем. Директор "Института фондового рынка и управления" (ИФРУ) Андрей Демченко считает, что тенденцией 2010 года является выход на рынок IPO российских венчурных и инновационных компаний. В секторе "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) ФБ ММВБ свои акции разместили ОАО "Институт стволовых клеток человека", ОАО "ДИОД", ОАО "РНТ". По оценке ИФРУ, в конце 2010 - начале 2011 года около семи инновационных компаний готовы вывести свои ценные бумаги на рынок первичных размещений. Объем IPO в текущем году составил около 2,9 миллиарда долларов, а в следующем году, по оценке ИФРУ, объем первичного размещения акций может быть в два-три раза больше и составить, по словам Андрея Демченко, 7-10 миллиардов долларов.
Как отметил заместитель директора департамента листинга ФБ ММВБ Денис Пряничников, биржа ММВБ также ожидает, что до конца года в инновационном секторе состоятся IPO еще нескольких эмитентов. 8 октября биржа презентует новые правила прохождения листинга для компаний, выходящих на IPO. Причем принципиальные изменения коснутся документооборота, который полностью будет переведен в электронный вид.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин рассказал "РБГ", что выход на IPO большего количества компаний в этом году вовсе не означает выхода из кризиса, а является одним из его проявлений, пояснив, что, во-первых, на рынок приходят частные инвестиционные фирмы с "молодым" капиталом, сформированным как раз накануне кризиса, в "тучные" 2006-2007 гг. "Обычно частные инвестиционные фирмы привлекают капитал инвесторов сроком на 10 лет. Но они, как правило, должны инвестировать его в период от трех до пяти лет с момента начала существования фонда, формируемого ими на основе этого капитала. Таким образом, сроки поджимают", - говорит эксперт. В противном случае частным инвестиционным фирмам просто придется возвратить деньги назад, вернув также инвесторам комиссионные, полученные от них за три-четыре года.
Во-вторых, по мнению Александра Осина, у самих компаний реального сектора на счетах за последние кварталы скопилось много денежных средств, оцениваемых рынком в $2-4 трлн. Компании не торопятся реинвестировать прибыль, полученную в результате циклического восстановления экономического спроса в 2009 г. Это тоже база клиентов для потенциальных организаторов IPO.
В-третьих, собеседник считает, что банки на данный момент в значимой мере поправили свои балансы и сейчас на фоне консолидации долговых рынков, выхода их показателей доходности на низкие с точки зрения инфляции уровни в целом могут быть готовы, по крайней мере в среднесрочном периоде, увеличить портфель рисковых вложений. "Наконец, для самих компаний привлечение средств с помощью IPO является порой ключевой возможностью сократить долговую нагрузку, накопленную в период "кредитного бума", или самим поучаствовать в предстоящем переделе рынка", - резюмирует Александр Осин.
Кстати, IPO большинства американских компаний не принесли ожидаемых результатов. Разница между фактическим и запланированным объемами привлечения средств в 2010 году стала максимальной за десять лет.