Новости

28.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Не время закладывать камни

Строительство детского сада угрожает миру на Ближнем Востоке

Ситуация между Палестиной и Израилем продолжает накаляться. На второй день после истечения моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан израильтяне не выдержали и в частном порядке начали строить детский садик. Официальный Тель-Авив тем временем сохраняет многозначительное молчание.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не раз заявлял, что если строительство поселений будет продолжено, то возобновившиеся 2 сентября прямые палестино-израильские переговоры превратятся в "пустую трату времени". Не позавидуешь в сложившейся ситуации и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху: американская сторона требует прекратить строительство, израильтяне - сдержать обещание и не продлевать мораторий. Выбрать из двух зол меньшее премьеру пока не удалось. Вероятно, поэтому на "размораживание" строительства правительство Израиля отреагировало молчанием.

"Русские" же евреи на Западном берегу реки Иордан явно и не собирались ждать какого-либо спецразрешения. Вчера они заложили первый камень в основании детского сада. Многие сразу вспомнили недавнее заявление экс-президента США Билла Клинтона.

Во время своего выступления на конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке он назвал иммигрантов из России главной помехой миру на Ближнем Востоке. По его мнению, именно русскоязычное население Израиля (которое составляет 16 процентов) менее всего заинтересовано в заключении мирного соглашения между сторонами.

При этом Клинтон особо подчеркнул, что арабские лидеры сейчас настроены на диалог больше, чем когда бы то ни было.

Единственной реакцией израильского руководства на события последних дней пока стала просьба канцелярии премьера не устраивать открытых провокаций, подобных закладыванию первого камня.

Между тем

Находившаяся на сороковой неделе беременности израильтянка, получившая в воскресенье вечером огнестрельное ранение в результате теракта, родила здорового ребенка. Автомобиль, в котором находился муж с беременной женой, был обстрелян около города Хеврон на Западном берегу реки Иордан. 35-летней Нете Шукер была сделана экстренная операция кесарева сечения. Состояние новорожденного и его матери, получившей ранение ног, опасений у врачей не вызывает.

переговоры продолжатся

Цви Маген,

Институт национальной безопасности, бывший посол Израиля в России:

- Основной вопрос сейчас - произойдет или нет срыв переговоров. По-моему, они продолжатся. Во всяком случае, на данном этапе об их прекращении речь не идет, хотя, конечно, существуют некоторые угрозы.

У израильской стороны есть проблемы, связанные с мораторием на строительство поселений. Это давление со стороны внутренней оппозиции, которая требует срыва переговоров и хотела бы развалить правительство. Поэтому нельзя сравнивать, кому тяжелее сосуществовать с этим мораторием. Но по-моему мнению, обе стороны - и палестинцы, и израильтяне - заинтересованы в продолжении переговоров. Сейчас идет поиск формулы, которая поможет им в этом.

Например, мораторий может быть отменен, но и строительства тоже не будет. То есть на практике строительство поселений будет сведено к минимуму, и это удовлетворит палестинскую сторону. А, может, вопрос о моратории вообще будет снят с повестки дня.

Сама формула может быть любого толка, даже необязательно на уровне декларации. Вопрос тут не в строительстве. Вопрос в том, какое давление будет оказано на палестинцев со стороны их оппонентов, а таковых много. На данный момент, если я правильно понимаю обстановку, они ждут решения Лиги арабских государств, которая должна вынести свой вердикт по этому вопросу. Потребует ли ЛАГ прекращения переговоров? По-моему, не потребует. Хотя радикалы из движения ХАМАС, конечно, стараются сорвать диалог.

переговоры прекратятся

Виталий Наумкин,

профессор, директор Института востоковедения РАН:

- Надежд на продление моратория и продолжение переговоров мало, хотя чудо может свершиться. Но у израильского правительства принципиальная позиция, связанная с естественным ростом поселений: они растут, увеличиваются семьи, рождаются дети.

Речь может пойти о временном замораживании работ по созданию новых поселений. Но это неприемлемо для палестинцев. Им необходимо полное прекращение строительства всякого рода поселений, а в этом вопросе у них нет никаких гарантий. Разве что на израильского премьера Нетаньяху будет оказано беспрецедентное давление со стороны президента США Барака Обамы. Вместе с тем это может вызвать определенное брожение внутри правящей коалиции в Израиле и осложнить положение самого главы правительства.

Помимо проблемы поселений, которая может сорвать прямые палестино-израильские переговоры, есть еще и просто трудно решаемые вопросы, которые возникают в ходе самих переговоров. Это прежде всего проблема Иерусалима. Если другие вопросы как-то можно решить, то, мне кажется, вопрос о Иерусалиме носит абсолютно принципиальный характер.

Я не очень верю в будущее этих переговоров. Если даже они продолжатся, если даже палестинцы пойдут на какие-то беспрецедентные уступки, то шансов на достижение окончательного соглашения мало. Хотя сейчас эксперты оценивают их как 50 на 50. Если палестинцы пойдут на слишком большие уступки, то это очень сильно может подорвать внутреннее положение самого Махмуда Аббаса. А учитывая то, что и так значительная часть населения лояльна не к руководству автономии, а к движению ХАМАС, то ситуация может полностью выйти из-под контроля.

Думаю, что шансы на достижение мирных договоренностей гораздо ниже 50 процентов. Если это произойдет, это будет чудо, но что за ним последует, тоже абсолютно неизвестно. Потому что одно дело подписать договор, а другое - претворять его в жизнь.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники