Новости

28.09.2010 00:20
Рубрика: Культура

Журавли в "Рябиновом вальсе"

В Благовещенске прошел фестиваль кино и театра "Амурская осень"

В минувшую неделю цвет отечественного театра и кино собрался на Дальнем Востоке на фестивале кино и театра "Амурская осень" в Благовещенске.

Восемь дней на берегах Амура царил праздник кино и театра. Его география - вся Амурская область. За это время любимые артисты побывали практически во всех отдаленных уголках региона. Сыграны десятки спектаклей, душевным теплом наполнены залы сельских клубов и городских дворцов культуры. Бессчетные творческие вечера и концерты, на которые приходили целыми деревнями и поселками, - это все территория "Амурской осени".

Фестиваль подвел итоги. Театральное жюри во главе с народным артистом России Романом Виктюком оценило спектакли конкурса театральной антрепризы.

Символ "Осени" - позолоченные статуэтки японского журавля - были вручены победителям этого праздничного марафона. С исполнением "Лучшей женской роли" поздравляли актрису, телеведущую Екатерину Стриженову - за работу в спектакле "Ненормальная" режиссера Надежды Птушкиной. Катя не смогла сдержать слез радости: "Это моя первая награда за театральную работу. Я в своей жизни вручила сотни наград и номинаций. Но вы даже не представляете, как это волнительно получать свою". Кстати, ее партнер по спектаклю фигурист Алексей Тихонов получил журавлика в номинации "Приз зрительских симпатий". Обаяние и артистизм Алексея пленили амурскую публику.

Журавлик за "Лучшую мужскую роль" улетел в руки актера Александра Балуева за его работу в спектакле "Великолепный мужчина" режиссера Михаила Мокеева. Этот же спектакль получил приз "За лучшую режиссуру".

В киноконкурсе фестиваля Гран-при имени Валерия Приемыхова получила картина "Рябиновый вальс" режиссера Алены Семеновой. Картина о войне, о том, как три долгих года юные девчонки-саперы обезвреживали минные поля. Жюри, возглавляемое народной артисткой России, кинорежиссером Аллой Суриковой, было единогласно в своем решении. "Неправда, что люди перестали любить кино. Кино воспитывающее и полное чувств. Полные залы в Благовещенске показали, как люди соскучились по таким картинам", - призналась Алла Сурикова. А продюсер фильма-победителя щедро позволил местному телевидению показать этот фильм амурчанам.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники