Новости

28.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Во имя партии

Сейдиу покинул пост президента Косово

Подписать соответствующее прошение главу государства заставило заключение Конституционного суда Косово.

Согласно вердикту судей, Фатмир Сейдиу нарушил конституцию, сохранив за собой одновременно две должности - президента и руководителя партии "Демократическая лига Косово" (ДЛК).

Любопытно, что для Сейдиу такая ситуация стала неожиданностью. "Я был убежден, что нахождение на посту руководителя партии не противоречит Основному закону. Но Конституционный суд решил по-другому, и я уважаю его решение", - заявил он. Такой шаг выглядит вполне логичным, поскольку срок полномочий Сейдиу на посту главы республики и без того был близок к завершению.

Сейдиу родился в 1951 году в Косово. Окончил юридический факультет Приштинского университета, имеет ученую степень профессора права. Его партийная карьера протекала в тени безусловного лидера косовских албанцев, основателя ДЛК и первого президента Косово Ибрагима Руговы. Благодаря харизме последнего партия пользовалась огромной популярностью среди населения.

Во многом именно по этой причине Сейдиу, будучи вторым лицом в ДЛК, оказался в президентском кресле после смерти Руговы в феврале 2006 года. Во время его президентства - в феврале 2008 года - Косово при поддержке ряда западных стран провозгласило независимость от Сербии.

Президент Косово, в большей степени, выполняет представительские функции. Но как бы то ни было, отставка Сейдиу способна нарушить хрупкий баланс политических сил внутри Косово.

В мире Европа Сербия Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники