Новости

28.09.2010 00:51
Рубрика: Происшествия

Попасть в "десятку"

Опубликован список самых криминальных столиц мира

Активность преступников в самых посещаемых туристами городах, наиболее любимые ворами столицы мира стали темой специальной аналитики для полицейских многих стран, в том числе Германии, Италии и Испании.

Результаты этого исследования опубликовали итальянская газета "Коррьере делла сера" и британская "Гардиан". На этой основе общий рейтинг обнародовал один из ведущих туристических веб-сайтов TripAdvisor, собравший информацию от многих крупных турфирм. Делает он это уже несколько лет подряд.

Печальную пальму лидерства с прошлого года продолжают делить столица испанской провинции Каталония Барселона и Рим. Правда, Вечный город прочно удерживает и пальму гастрономического первенства. Европейские туристы-гурманы в восторге от итальянской кухни и считают Рим лучшим местом для удовлетворения своих страстей.

Барселону же считают настоящей "столицей" мелких жуликов.

По мнению составителей рейтинга, в этом испанском городе карманные кражи являются таким же "приемлемым спортом, как футбол". Чаще всего ограбления происходят на главной улице города Лас-Рамблас.

Барселона уже несколько лет включена в пятерку лучших туристических направлений мира. В этом сезоне ее еще назвали столицей мирового шопинга. Ясно, что армию туристов, стекающихся со всего мира в этот средиземноморский город, сопровождают и многочисленные представители преступного мира.

Криминальную "бронзу" аналитики вручили Парижу. В прошлом году это место прочно занимала Прага. На четвертом месте в десятке, как и в прошлом году, оказался Мадрид. Далее следуют Афины, Прага, Лиссабон и Тенерифе на испанских Канарах. Десятку замыкает Лондон.

Парадоксально, но недавно столица Великобритании была признана самым привлекательным городом Европы. Ежегодно его посещают 26 миллионов туристов. Но, как оказалось, этот мегаполис притягивает и многочисленные шайки воров.

Эксперты, выступившие с большой статьей в "Гардиан", дали практические советы отдыхающим: по возможности не доставать кошельки и бумажники, находясь на особенно оживленных улицах. Кроме того, крупные суммы и документы надо носить в сумках на груди или на боку, чтобы владелец мог визуально и ощупью контролировать их сохранность. Не стоит пользоваться помощью услужливого первого встречного, который оказался тут как тут вместе со своей салфеткой, если во время осмотра достопримечательностей на вас "упали птичьи приветы".

Еще один совет: выходя на прогулку, разгрузите свой кошелек от лишних денег. Именно "жирный" бумажник больше всего привлекает воров.

К чести наших правоохранителей, в криминальном рейтинге отсутствуют российские города. На недавнем "круглом столе", проведенном правоохранителями Санкт-Петербурга, было заявлено, что в Северной столице интуристы чувствуют себя более уверенно и спокойно, чем в Париже или Лондоне.

Однако и в Петербурге случались конфузы, связанные с разгулом карманников. Например, во время саммита Интерпола, проходившего там два года назад, преступники ограбили трех высокопоставленных чиновников этой международной полицейской организации.

Сначала карманники украли кошелек у начальника отдела Интерпола в ЮАР Реджина Джеймса Тейлора. Близкое знакомство с Питером рассеянному стражу порядка обошлось в 120 тысяч рублей. Не по-джентльменски воры поступили и с сотрудницей немецкой полиции и НЦБ Германии Сабиной Веннингман. Из ее рюкзака исчезли 600 рублей, 80 евро, национальный паспорт, две банковские карты и удостоверение сотрудника германской полиции. А в последний день полицейского саммита бандиты прямо на Невском проспекте напали на директора филиала международной полиции в Голландии Ван Дер Берг Роберта и отобрали у него цифровую фотокамеру.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники