Новости

28.09.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Миллион бегущих

В России успешно прошел "Кросс Нации-2010"

Накануне в 70 регионах России состоялся традиционный Всероссийский день бега - "Кросс Нации-2010", в котором приняли участие более миллиона человек.

Отметим, что в Москве в эстафете приняли участие около девяти тысяч человек. Соревнования прошли в олимпийском спортивном центре "Планерная". Все аллеи парка были заполнены бегунами. От ближайшей станции метро ходили удобные автобусы, которые по завершении стартов отвозили участников обратно. Среди бегунов преобладали молодые люди, при этом организаторы не забыли и о ветеранах, а также людях с ограниченными физическими возможностями, для которых были проложены специальные трассы.

Первые итоги "Кросса Нации", состоявшегося в седьмой раз, для журналистов подвел министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.

"Могу отметить, что в этом году "Кросс Нации" прошел с большим успехом по всей стране, - отметил глава Минспорттуризма России. - Это, не побоюсь громких слов, был настоящий праздник легкой атлетики и спорта. Полные статистические данные мы получим в середине следующей недели. Однако уже сейчас могу сообщить, что в мероприятии приняли участие 70 субъектов Российской Федерации. Отмечу, что впервые в "Кросс Нации" оказались вовлечены республики Северного Кавказа. Могу сообщить вам, что всего мы изначально планировали и финансировали участие в Дне бега 600 тысяч человек. Но желающих на деле оказалось куда больше. Во многих субъектах мероприятие поддержали на региональном и муниципальном уровнях. Таким образом, "Кросс Нации" прошел более чем в 150 городах. Всего, по предварительным данным, в "Кроссе Нации" приняли участие более одного миллиона россиян. Среди них были губернаторы, вице-губернаторы, министры, мэры, депутаты, олимпийские чемпионы - причем не только по легкой атлетике. Впрочем, больше всего меня порадовал большой процент среди участников молодежи и детей. Все хорошо, полезно провели время на свежем воздухе! Конечно, большой популярности нынешнего "Кросса Нации" способствовала прекрасная погода. Ни в одном городе, где проходили забеги, не было дождя. Солнце светило и на Камчатке, и на Урале, и в Сибири, и в Центральной России".

По словам господина Мутко, "Кросс Нации" стал отличным завершением летнего соревновательного сезона:

- Из чисто легкоатлетического "Кросс Нации" постепенно превращается в общеспортивное и даже социальное мероприятие. Почти везде соревнования открывали или закрывали праздники и концерты. Везде прошли и ставшие традиционными забеги с участием VIP-персон на дистанции 2014 м - в поддержку Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В Татарстане также провели VIP-забег на 2013 м - в поддержку еще одного крупного спортивного мероприятия - Всемирной летней универсиады 2013 года, которая состоится в столице Татарстана.

В Калужской области "Кросс Нации" завершил традиционную осеннюю "Неделю здоровья". В Дагестане мероприятие прошло под лозунгом "Спорт против террора". А в Перми День бега объединили со "Всемирным днем сердца". Целями "Кросса Нации" являются пропаганда здорового образа жизни, приобщение граждан к занятиям физической культурой и спортом. Я рад, что в этом году в большей или меньшей степени все эти цели были достигнуты. В будущем мы обязательно будем уделять "Кроссу Нации" самое пристальное внимание.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники