Новости

28.09.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Взгляд от ворот

В "Зените" даже игрок сборной России может оказаться на скамейке запасных

В первом поединке группового турнира Лиги Европы "Зенит" со счетом 3:1 уверенно победил в гостях бельгийский клуб "Андерлехт". Напомним, что в том матче из-за дисквалификации не участвовал основной вратарь петербургского клуба Вячеслав Малафеев.

30 сентября у питерцев новое испытание - домашний матч против греческого АЕКа, где Малафеев займет привычное место в "рамке". В напряженном рабочем графике голкипера образовалось окно, во время которого он побеседовал с журналистом "Российской газеты".

Российская газета: Вячеслав, "Зенит" прекрасно выступает в чемпионате России. Петербуржцы не проиграли ни разу. Но была в этом сезоне одна неудача, больно ранившая сердца болельщиков. Речь идет о поражении в Осере, закрывшем зенитовцам дорогу в групповой турнир Лиги чемпионов. Ко всему прочему в том злополучном матче вы были удалены судьей с поля.

Вячеслав Малафеев: Гостевой поединок против французского клуба "Осер" получился для нас неудачным во всех отношениях. До поездки во Францию "Зенит" провел без поражений даже не 18, а 23 официальных матча. Наверное, когда-то мы должны были проиграть. Но, конечно, очень обидно, что это произошло в важнейшем и для нас, и для болельщиков поединке. Какие-то причины поражения были озвучены в прессе, какие-то мы обсуждали внутри команды. Называть их не буду - это должно остаться между нами, футболистами. Скажу лишь, что после неудачи в Осере существующий в коллективе хороший психологический микроклимат не изменился. Должно пройти еще какое-то время, чтобы "Зенит" мог одинаково успешно выступать и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Думаю, уже в следующем году мы будем к этому готовы. Тем более что нынешним летом в команду пришли несколько высококлассных футболистов.

РГ: Хорошо, что "Зенит", который и перед началом чемпионата был силен, укрепился еще больше. Но у этой медали есть и другая сторона: не ухудшится ли тот здоровый психологический микроклимат в команде, о котором вы говорили? Ведь конкуренция за место в основном составе резко обострилась...

Малафеев: То, что происходит в "Зените", это естественные для любого ставящего перед собой серьезные турнирные задачи клуба процессы. Опытные игроки понимают, что никому из них не гарантировано "пожизненно" место в "основе". Более того, возможно, кому-то из зенитовцев зимой придется сменить команду. Конкуренция необходима. Появление новых футболистов заставляет больше работать, лучше тренироваться тех, кто уже входит в состав: ведь сидеть в запасе никому не хочется. Иногда приходится слышать: мол, купили некоего игрока, а тренеры редко выпускают его на поле. Но ведь благодаря приходу этого игрока прибавили в мастерстве другие футболисты. И если команда добилась результата, то в этом есть и заслуга новобранца.

РГ: Но, Вячеслав, согласитесь, бывают ситуации, когда тренеров заставляют включать в состав того или иного игрока. Руководители клуба говорят наставнику: за нового форварда (полузащитника, защитника) заплачены большие деньги, и он должен играть, а не сидеть на лавке.

Малафеев: Возможно. Но, во-первых, мы, футболисты, как правило, об этом не знаем. А, во-вторых, в нынешнем "Зените" игрок, который не набрал форму, игрок, который не вписывается в тактическую схему команды, не будет выходить на поле в основном составе. В селекционной работе бывают ошибки, и к этому нужно относиться спокойно.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники