Новости

До выборов в Думу еще больше года, но наше политическое болото уже задышало первыми пузырьками.

Понятно, что главные игроки и порядок их расположения в новой Думе будут все те же: абсолютно доминирующая ЕР, "вечно вторая" КПРФ и единственная реальная интрига - как поделят третье-четвертое места ЛДПР или СР.

В этом смысле итог выборов более или менее очевиден - хотя бы в силу консервативного "закона больших чисел".

Однако голосуют все-таки не числа, даже не массы, а, увы, отдельные люди, а их, даже зная статистически неизбежный итог выборов, надо чем-то завлечь. Какой-то интригой.

Любой товар в рыночной экономике ОБРЕЧЕН ОБНОВЛЯТЬСЯ. Иначе потребитель его брать не будет - не зря же каждый сезон выпускают новые модели всем известных марок автомобилей. Политический товар в этом смысле ничем не отличается от всех прочих.

Но как обновить хотя бы на уровне словесного дизайна существующие партии, сохраняя основных лидеров? Над этим сейчас начинают "ломать креатив" сотни специалистов и просто шарлатанов.

И в этом деле большим партиям могут помочь меньшие братья по разуму. Уже объявлено о трех новых проектах.

Группа товарищей во главе с Михаилом Делягиным собирается возродить партию "Родина", которая блистала на выборах-2003, попала в Думу, а затем развалилась (точнее - была развалена) в 2005-2006 годах. Теперь они собираются "подчистить бренд" и назвать ее "Родина - здравый смысл". Что ж, одно и правда не исключает другое.

Второй проект вынашивают совладельцы "Новой газеты" Горбачев и Лебедев. Однако даже черновые его контуры по-моему настолько туманны, что комментировать эту партию (или не партию?) я не берусь.

Ну и, наконец, "третья идея", о которой, собственно, и хочу написать. В очередной раз объявили об объединении различные либерально-прозападные (сами они предпочитают называть себя "демократическими") движения. Объявили, что будут регистрировать новую партию для участия в выборах в Думу в 2011-м (а затем и для президентских выборов). Названия этих организаций часто меняются, но лидеры достаточно известны - Б. Немцов, М. Касьянов, В. Рыжков. Думаю, их представлять не нужно. И сравнительно новый, малоизвестный широкому ТВ-зрителю В. Милов (замминистра энергетики при Касьянове, в 2002 г.).

Как видно, не только во власти, но и в оппозиции наступила стабилизация (если угодно - застой): новые имена за последние 10 лет почти не появились, что, кстати, лишний раз доказывает, что как бы субъективно люди друг к другу ни относились, но все равно власть и оппозиция - сообщающиеся сосуды, подчиняются каким-то общим законам времени.

"Объединение демократов" - эти два слова могут считаться самым кратким анекдотом. Неразрешимый вопрос: кто главный? Дело не в дурном характере и неадекватных амбициях, а в том простом факте, что без амбиций и жажды власти - хотя бы над своим окружением - в политике ловить нечего. Так что объединение "четырех генералов" - почти невозможная вещь.

Конечно, не успев "слиться в объятиях" (на пресс-конференции "четыре героя" театрально сложили руки, как в фильме о мушкетерах), тут же стали конфликтовать... Это, повторяю, дело абсолютно нормальное - "человеческое, слишком человеческое".

Однако допустим, что они все же не разругаются, донесут, "не расплескав", свое согласие до начала избирательной кампании. Каким-то чудом выберут единого лидера и т.д. Как расценить их перспективы?

Разумеется, объединение - действие абсолютно необходимое. По отдельности ни у одного из названных персонажей нет ни малейшего шанса не только попасть в Думу, но даже поучаствовать в выборах.

Но точно так же это действие абсолютно недостаточное.

Есть очень большие сомнения: а) что эту партию удастся создать, б) что ее зарегистрируют, в) что она наберет 7% голосов и попадет в Думу. Рассмотрим их последовательно.

Создание партии, отвечающей требованиям закона, - 45 000 членов, более чем в половине субъектов Федерации региональные отделения не менее чем из 450 членов ... СОХРАНИТЬ такую партию - можно. СОЗДАТЬ без сверхмощной административной поддержки и громадных денег - почти невозможно. А какой чудак даст (точнее, выбросит!) деньги оппозиции? Нет, один чудак найдется. Но где найти МНОГО чудаков?..

Дальше. Нужны мощные организационные усилия - просто для того, чтобы точно оформить несметное количество "бумажек", требующихся для создания партии. Скучнейшая канцелярщина... Среди политиков-либералов много краснобаев в "плохом" и "хорошем" смысле. Но "канцелярских крыс" - мало. Я участвовал в нескольких избирательных кампаниях либеральных партий, знаю - бардак там царил ужаснейший. Плюс типичное "интеллигентски-либеральное чванство" по отношению к избирателю, уверенность: "я на свете всех умнее, всех румяней и белее". Опять же - надо быть объективным.

Такой же бардак, полагаю, царит и во многих других партиях, да и бюрократическое чванство уж ничем не уступает либеральному... Но разница в РЕСУРСЕ. Если у вас почти неограниченный административный и большой финансовый ресурс - это одно. Если оба эти ресурса, мягко говоря, "ограничены", то тогда "бардак" становится непозволительной роскошью. Но по мановению ока он ведь не исчезнет...

Однако это все очень важные - и либералы традиционно их недооценивают, не видят ни соринки в своем честном глазу - но все-таки "технические детали".

Принципиальный же вопрос другой: считает ли власть нужным (т.е. ВЫГОДНЫМ ДЛЯ СЕБЯ) участие либеральной партии в выборах или нет?

Ответ не так прост.

С одной стороны, эта новая партия под лозунгом "Против коррупции и произвола!" (интересно, какая партия провозглашает своей целью "ЗА коррупцию и произвол"?) будет заниматься яростной, на грани фола или за гранью, "критической бранью" в адрес власти, ЕР, лично Путина (многие из активистов новой партии, не в обиду им будь сказано, слегка "сдвинулись" - страдают "путинофобией" прямо в клинической форме). Что ж тут приятного для той самой власти? Конечно, во власти все, как положено - верующие, но подставлять левую щеку едва ли захотят...

Итак, соображения против участия новой партии в выборах - очевидны. Но не менее очевидны и соображения В ПОЛЬЗУ такого участия!

В самом деле. Много голосов либеральная партия не наберет. Если она для кого-то и станет конкурентом, то только для представителей того же вида - "Яблока" или "Правого дела". ЕР эта партия уж точно не соперник - ни по масштабу, ни по идеологии.

А вот РАЗОГРЕТЬ выборы, привлечь к ним (не к себе!) интерес новая партия теоретически может.

С появлением этих "бузотеров" сразу обострится борьба.

В ТВ-пьесе "выборы" появляется КОНФЛИКТ. Появляется "плохой парень" - причем он же и "мальчик для битья". Против "плохиша" мигом сгрудятся все партии. "Призраку 1990-х" припомнят все - и "олигархов", и "разграбление России", и Березовского, и Гусинского... Есть кого ругать, есть против кого дружить. Главное - есть чем завлечь избирателя. Живой картинкой "избиение либеральных младенцев".

А уж придя на участок, он проголосует "как надо". И точно не за либералов...

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники