Новости

29.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Три эпохи в одном измерении

Дмитрий Медведев завершил визит в Китай

Совершив визит в Китай, президент Дмитрий Медведев, по его признанию, побывал сразу в трех эпохах отношений между нашими странами.

Поездка по городам стратегического партнера России в Азиатском регионе получилась емкой. За три дня российский лидер успел побывать в трех городах - Даляне, Пекине и вчера в Шанхае. К такому блицу Дмитрий Медведев попытался подойти с присущей Китаю мудростью.

- Далянь - это история наших отношений. Пекин - это настоящее. Будущее мы смотрели здесь, в Шанхае, - заявил он, отвечая на вопросы журналистов в конце визита. - Таким образом, три города - три истории, и каждая из них имеет свою ценность и свое измерение.

В Шанхае глава государства принял участие в открытии Дня России на выставке

 
Видео: Константин Завражин

"ЭКСПО-2010", которая работает здесь уже пятый месяц. "Девиз выставки - "Лучше город, лучше жизнь" отвечает нашему времени, реалиям, представлениям", - заметил президент на торжественной церемонии. И российским гражданам эта тема особенно близка и понятна. "На протяжении столетий российские города сохраняют свою историческую самобытность и подлинную уникальность. Надеюсь, в этом убедились все, кто побывал в российском павильоне", - сказал глава государства.

А павильон этот оказался один из наиболее посещаемых. Из 60 миллионов посетителей выставки около шести зашли в него. "Это ли не демонстрация нашего общего намерения развивать отношения, совершенствовать цивилизацию?" - полагает президент, считая, что сегодня отношения России и Китая находятся на высшей точке развития.

Вместе с тем российская делегация в Китай приехала не только себя показать, но и присмотреться, что можно перенять из опыта динамично развивающегося соседа. Что-нибудь, что могло бы способствовать модернизации самой России. "В этом плане есть хорошие перспективы, - не сомневается Дмитрий Медведев. - Не хуже, чем мы имеем с Европой и США". Он подчеркнул, что Китай может, да и уже участвует в российской модернизации, осуществляя совместно ряд высокотехнологичных проектов. В качестве примера было названо производство новых аккумуляторов для автобусов, на одном заряде которого тот может проезжать 400 километров. А в ходе переговоров обсуждались варианты более крупных прорывных проектов.

Находясь в Китае, Дмитрий Медведев не забывал и о внутрироссийских делах. Так, в Госдуму был внесен законопроект "О Следственном комитете Российской Федерации", предполагающий его независимость. "По совокупности аргументов я принял решение создать самостоятельный Следственный комитет", - заявил президент, вспоминая, что дискуссии об этом велись еще в те времена, когда он учился в Ленинградском университете. Но на будущее Дмитрий Медведев не исключает варианта, что закон получит развитие. "Допускаю, что в какой-то момент Следственный комитет может впитать всю подследственность у других следственных подразделений, - предположил глава государства. - Допускаю и иной сценарий. Допускаю, что мы можем сохранить несколько следственных ведомств". Медведев подчеркнул важность того, чтобы реформирование выделенного из СКП Следственного комитета "шло в спокойном ключе, чтобы ничего не пробуксовывало".

Не догмой будет и закон "О полиции", который сейчас проходит доработку по итогам общественного обсуждения. "Если потребуется, мы будем вносить в него коррективы, - заверил Медведев. - Самое главное, что это новый шаг в реформировании нашей милиции. Или полиции. В данном случае это не так важно". Но не принимать закон и не реформировать правоохранительные органы - такого варианта нет.

- Дорогу осилит идущий, - не сомневается глава государства. - Желательно что-то делать, чем рассуждать о том, что наша правоохранительная система нереформируема. Надо действовать.

Под конец у президента спросили о будущих выборах президента Белоруссии. Дмитрий Медведев сначала сказал, что не ждет от них ничего хорошего. Но тут же оговорился, что это шутка. "Я уверен, что белорусский народ сделает выбор, и он будет осуществлен в рамках законодательного поля с соблюдением всех прав граждан Белоруссии", - сказал Д. Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Шанхае.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Видео РГ-Фото