Новости

28.09.2010 00:10
Рубрика: В мире

Россияне закрутили курортный роман

Буря разразилась в начале июля. Сначала в английской газете "Гардиан", а затем с ее подачи в других мировых СМИ, включая Интернет, появилась информация о том, что муниципалитет итальянского городка Форте-дей-Марми решил запретить иностранцам, и в частности россиянам, приобретать там недвижимость.

Мол, жители "жемчужины" на берегу Тирренского моря "возмущены наплывом магнатов и прочих богачей с востока", из-за которых цены на дома и квартиры поднялись до небес. Так что самим итальянцам приходится искать крышу над головой в других местах.

Надо сказать, что, действительно, Форте-дей-Марми - чудеснейшее курортное местечко в области Тоскана, а на нее приходится примерно половина сделок с элитной недвижимостью, которые в Италии заключают состоятельные россияне.

Та скандальная информация вызвала шок в муниципалитете Форте-дей-Марми. Его глава Умберто Буратти не только сразу дал опровержение, но даже совершил в середине сентября блицвизит в Москву, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить россиян.

Подвело ли журналистов "Гардиан" неважное знание итальянского, или на то были иные резоны, но факт остается фактом: намерение мэрии возвести недорогие дома для уроженцев Форте-дей-Марми они выдавали за вето на продажу недвижимости пришельцам.

- Это невозможно, - заявил "РГ" Умберто Буратти. - Подобное решение было бы незаконным. К тому же наш муниципалитет никогда ничего подобного не постановлял. Кто угодно - русские, американцы или мои соотечественники - могут к нам приехать и приобрести любую недвижимость, выставленную на продажу. В противном случае была бы нарушена итальянская конституция.

На самом деле, как поведал мэр, местные власти с тем, чтобы сохранить идентичность городка и дать возможность его обитателям оставаться на своей исторической "малой родине", запустили выгодный для них проект. Он предусматривает строительство 125 домов при значительной помощи со стороны властей. Условие - в течение 20 лет не продавать их. После могут делать с домами все, что их душа пожелает.

Почему такие ограничения? Дело в том, что из-за заоблачных цен на рынке недвижимости в Форте-дей-Марми некоторые предприниматели, в том числе и из местных, пускались на разного рода спекулятивные операции. Чтобы установить этому заслон, и был введен 20-летний запрет.

- У меня отличные отношения с россиянами, с которыми я встречаюсь в нашем городке, - рассказывает Умберто Буратти. - Очень бережно относятся к нашей природе. Они - среди первых, кто, приезжая в Форте-дей-Марми, оставляют в гаражах свои машины и пересаживаются на велосипеды. Люди вежливые и предупредительные.

В мире Европа Италия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники