Новости

28.09.2010 00:35

Получите пенсию от прокурора

Уйти досрочно на заслуженный отдых можно и по решению суда

В республике Марий Эл суд разрешил не вполне обычное гражданское дело. Он удовлетворил иск о досрочном назначении пенсии нескольким безработным гражданам.

Об этом официально сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, которой пришлось заниматься местными безработными, которым до пенсии не хватило совсем немного. Началось все с того, что в прокуратуру Советского района Марий Эл пришли три местные жительницы. Они попали в трудную ситуацию - работы нет, а до пенсии осталось всего несколько лет. Женщины хотели уйти на пенсию досрочно. Но им отказали.

Прокурорская проверка, проведенная в районном центре занятости населения, показала, что женщины действительно состоят на учете в центре занятости как безработные. Их в свое время уволили по сокращению штатов. В центре занятости тоже было не все гладко - с работой там не помогли. Правда, была поначалу временная работа продолжительностью 2 часа в день и сроком на один месяц. И это за целый год.

В 2009 году у женщин в связи с достижением ими 53 лет появилось право на досрочное назначение пенсии по старости. На это есть специальный закон. В нем сказано, что безработным гражданам, состоящим на учете в центре занятости населения в связи с сокращением штата (ликвидацией либо прекращением деятельности предприятия), по предложению самого центра занятости и при невозможности этих людей куда-то трудоустроить может быть назначена досрочно трудовая пенсия по старости. Но произойти это может не раньше чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Центр занятости населения по Советскому району, как объяснила прокуратура, "не инициировал возможность предоставления безработным права на досрочное назначение пенсии по старости". Отказ в досрочном выходе на отдых чиновники объяснили просто - дескать, в регионе "недостаточное бюджетное финансирование". Пришлось районной прокуратуре пойти в суд с иском в интересах жительниц района. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Он признал незаконным отказ центра занятости населения. Но главное - суд обязал чиновников удовлетворить право женщин на пенсионное обеспечение.

Напомним еще раз: досрочная пенсия безработным оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина. Но не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях. При этом должны выполняться некие обязательные условия.

Во-первых, гражданин должен остаться без работы из-за ликвидации организации или из-за сокращения численности либо штата работников. При этом он должен быть зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного.

Во-вторых, досрочная пенсия возможна, если у гражданина нет возможности дальнейшего трудоустройства.

Есть и третье услове - стаж. Гражданин должен имееть необходимый страховой стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) или необходимый стаж на некоторых видах работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Досрочная пенсия по старости, объяснили корреспонденту "РГ" в Пенсионном фонде, безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается, как только будет оформлена. Позже - при достижении возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной трудовой пенсии на льготных условиях, Пенсионный фонд переоформит ее с досрочной на обычную. Важно, что при назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных. Так же, как и на трудовые пенсии, на досрочную пенсию безработным будут распространяться все проводимые в стране индексации выплат.

Что нужно безработному для досрочной пенсии?

Для этого гражданам необходимо собрать следующие документы:

- заявление;

- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

- предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина на пенсию по старости досрочно, включая пенсию на льготных условиях;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие стаж;

- справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (или учитывается заработок за 2000 - 2001 годы по данным персонального учета).

В необходимых случаях могут попросить дополнительные документы:

- о нетрудоспособных членах семьи;

- подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

- о месте пребывания или фактического проживания на территории России;

- об изменении фамилии, имени, отчества;

- об установлении инвалидности.

Справка "РГ"

Право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено по пункту 2 статьи 32 Закона РФ (от 19.04.1991 года) N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники