Новости

28.09.2010 00:50
Рубрика: Общество

Учетная ставка

Перепись в России может столкнуться с несколькими проблемами

Росстат готов к переписи населения, которая пройдет в России с 14 по 25 октября. Правда, главу ведомства Александра Суринова беспокоит сразу несколько вещей, о чем он рассказал вчера премь еру Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

По словам чиновника, некоторые граждане не уверены в том, что сказанная ими информация останется конфиденциальной. "Кто узнает про них, про семью, про человека? Слава богу, наше российское законодательство не позволяет нам разглашать эту тайну и говорить ни про кого никому", - заверил Суринов.

Другим опасением россиян да и самих переписчиков является, разумеется, безопасность. "Кто под видом переписчика придет? И безопасность самих переписчиков: как их встретят? У нас очень тесное взаимодействие с МВД, очень жесткий, конкретный план действий МВД - во всех УВД и ОВД по всей территории страны", - сказал глава Росстата.

Все остальные проблемы, могущие возникнуть во время переписи, скорее, духовного характера. К примеру, не все граждане хотят говорить о своей национальной принадлежности. Такое право гарантирует 26-я статья Конституции, которая не позволяет никого принуждать определять свою национальность. "Поэтому мы предусмотрели в том числе метку в переписном листе для случая, когда человек отказывается определять свою национальность. Переписчик не имеет права ни подсказывать, ни убеждать", - пояснил Суринов, посчитав важным, чтобы в период переписи никто не начинал пропаганду: "Давайте перепишемся этой национальностью, давайте перепишемся той..." и так далее.

И, наконец, руководитель Росстата обеспокоен полнотой учета населения: надо переписать всех, никого не забыть, но и никого не переписать дважды. И хотя армия переписчиков насчитывает около полумиллиона человек, уже совершенная перепись в труднодоступных регионах показала, что такие вещи возможны.

На сегодня уже переписано 260-270 тысяч человек в районах Дагестана, Горного Алтая, Магаданской области. Проблема возникла на Байконуре - там казахстанские власти обещали переписать все население, но переписали только своих граждан. Суринов пообещал, что демографические пустоты будут закрыты. "Люди очень доброжелательно относятся, и это, конечно, приятно. А материально-техническое обеспечение переписи практически все готово", - отметил чиновник. А по данным Росстата, 80 процентов населения знают о переписи, а 90 процентов готовы в ней принять участие.

Впрочем, помимо демографических показателей премьера вчера интересовала и научная жизнь. На встрече с ректором МГУ имени Ломоносова Виктором Садовничим Путин напомнил о том, что в связи с принятием нового закона о Московском государственном университете вуз должен утвердить программу развития до 2020 года. "Я с ней внимательно ознакомился. Это действительно очень серьезный документ, в основе которого лежит активизация междисциплинарных исследований и использование самых современных научных средств и методов в образовательном процессе. Я очень рассчитываю на то, что университет, как это было и в прежние времена, внесет существенный вклад и в развитие научных исследований", - сказал глава правительства.

Он, кстати, вчера подписал два распоряжения, согласно которым в 2010-2011 годах Белый дом выделит на вузовскую науку 5 миллиардов рублей. А вообще до 2020 года начиная с 2014 года из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 миллиардов рублей.

Программа развития МГУ и правда получилась масштабной, заверил Садовничий. Документ содержит 10 приоритетных направлений, среди которых есть и такие, где "мы займем первые позиции в мире".

- Мы запускаем собственные спутники. И ко дню рождения Ломоносова мы запустим спутник "Ломоносов", который будет изучать космос. Это очень амбициозная программа. Мы открыли новые явления в космосе на наших предыдущих спутниках. Эта программа не имеет аналогов в университетской науке, даже в мире, - говорил ректор.

Другой новинкой вуза стало создание Института человека, где будет исследоваться развитие человека во всех сферах его жизни: медицина, психология, воздействие внешней среды и т.д. "Мы не знаем также, чтобы такие институты были в других университетах", - вновь обратил внимание Садовничий на превосходство МГУ.

Университет, кстати, вскоре начнет готовить отдельных специалистов до шести лет и будет выдавать дипломы собственного образца. "И конечно, общим рефреном программы является то, что Московский университет все будет делать для России - переподготовка, школа. Мы постараемся, чтобы он был, как и ранее, ведущим университетом в нашей стране, определяющим некие уровни образования в России вообще", - сказал Садовничий.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники