27.09.2010 23:45
    Поделиться

    Рекрутеры зафиксировали аномальный рост числа вакансий в России

    Что тормозит развитие отечественного производства

    По данным компании HeadHunter, количество вакансий, размещенных на сайте, за август выросло на 3%, в промышленном секторе на 10%. Эксперты называют подобный рост аномальным, так как обычно в августе наблюдается сезонный спад размещения вакансий. Подобный рост может быть связан с возвращением дефицита персонала, особенно в производственном секторе.

    Вместе с тем спрос на рабочий персонал в августе вырос на 24% относительно июля. Самый большой прирост произошел в области энергетики и составил 267%.

    "По сравнению с кризисным периодом рынок значительно восстановился, - рассказывает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - К концу 2009-го количество вакансий выросло на 149%, а к концу III квартала 2010 года еще на 90%. Но, несмотря на это, зарплаты не растут. Рост зарплат руководителей составил в этом году всего 10%. В следующем году необходимо закладывать рост зарплат, иначе предприятия будут неконкурентоспособны".

    Индекс HeadHunter для "Руководителя предприятия" равен 5,4, а это значит, что количество резюме превышает количество вакансий в 5 раз. Индекс по позиции "Технолог", напротив, составил 1,7, что говорит о том, что рынок смещен, подходящих кандидатов мало, но тем не менее найти их можно.

    "Бум экономистов, юристов и менеджеров заканчивается, - уверен директор по персоналу LG Electronics RUS Александр Карпов. - До 2020 года будет бум инженеров. Мы вернем себе статус индустриальной державы".

    По мнению экспертов, в посткризисный период изменился не только перечень наиболее востребованных профессий, но и требования, предъявляемые к соискателям и действующим сотрудникам компаний.

    "Сегодня чрезвычайно важна вовлеченность сотрудника в компанию, - подчеркивает Александр Карпов. - Они должны принимать активное участие в деятельности компании, жить ее интересами, болеть за дело. Если у вас именно такие сотрудники, значит, ваша компания будет успешна".

    Среди типичных проблем отечественных производственных компаний эксперты называют высокий процент текучести персонала, низкий уровень оплаты труда, большой разрыв между руководителем и персоналом, а также низкий уровень управленческой компетентности и лояльности персонала.

    Среди других немаловажных проблем особенно остро, по мнению специалистов, стоит проблема неэффективности "Золотого кадрового резерва".

    "Золотой кадровый фонд создан, но резервисты нужны только управляющей компании, - отмечает директор по персоналу и организационному развитию группы компаний "ЦО" Екатерина Козырева. - На заводе они никому не нужны. Директора не чувствуют ответственности за них. Они продвигают тех людей, которые им удобны. Резерв готов, а мест нет".

    Сегодня специалисты обращают внимание на то, что внутри компании очень трудно вычленить наставника, который бы передавал опыт и был в этом заинтересован.

    "Нам приходится мотивировать наставников, - рассказывает представитель УК "Рускомпозит" Мария Белякова. - Сейчас мы возобновляем систему по культуре наставничества, потому что даже хорошие вузы не выпускают достойных специалистов, нам приходится за них делать всю работу. Сегодня выпускник вуза - это существенная материальная нагрузка".

    Развитие производственной компании часто тормозит сам генеральный директор, который почти всегда является и собственником предприятия, что по оценкам западных руководителей успешных производств является коренной ошибкой.

    "Наша проблема - это сам гендиректор, - подчеркивает директор по персоналу компании "Ипроком" Валентина Ананьева. - Раньше гендиректора увольняли за злоупотребление, а теперь он сам на себе все везет, выше него никого нет".

    Отечественные производственные компании, по мнению экспертов, смогут стать конкурентоспособными предприятиями только в том случае, если их руководители найдут в себе силы изменить политику управления персоналом и производством в целом.

    Поделиться