Новости

28.09.2010 00:50
Рубрика: Власть

Правый рывок

Процент зарегистрированных кандидатов от "Правого дела" выше, чем у ЛДПР

Вчера на "круглом столе", посвященном Единому дню голосования 10 октября, председатель ЦИК Владимир Чуров пообещал, что он пройдет на высоком уровне и при высокой конкуренции.

Базой для конкуренции послужат 8 тысяч компаний и 105 тысяч выдвинутых кандидатов, которых, по словам Чурова, примерно в два раза больше, чем мандатов всех уровней. Таким образом, "конкурс" в законодательные собрания регионов составляет восемь человек на места, а на должности депутатов самоуправления - четыре человека на место. Глава Центризбиркома нашел этот конкурс достаточно высоким. Всплеск рвения политических "абитуриентов" он мотивировал поправками президента в избирательное законодательство, которые стимулировали активность так называемых малых партий, не представленных в Госдуме. Так, "Правое дело", по данным главы Центризбиркома, на предстоящих региональных выборах зарегистрировало больше кандидатов, чем либерал-демократы и "справороссы", но чуть меньше "единороссов" и коммунистов. "Процент зарегистрированных кандидатов у "правых" даже несколько выше, чем у ЛДПР и у "Справедливой России", на процент ниже, чем у КПРФ, и на два процента ниже, чем у "Единой России", - похвалил Чуров представителей непарламентских партий. Более того, он отметил, что на предстоящие выборы из выдвинутых партией "Правое дело" 1208 кандидатов зарегистрированы 1148. "Это очень хороший результат", - сделал вывод глава ЦИК, не комментируя, правда, лишний раз снятие "правых" с выборов в Костромскую областную Думу из-за большого числа недостоверных и недействительных подписей. Зато он назвал заявления руководства "Правого дела" о том, что их кандидатов не регистрируют, неубедительными. Результаты двух других партий несколько скромнее: "Патриоты России" зарегистрировали 722 кандидата (81 процент от выдвинутых), а "Яблоко" - 106 (50 процентов).

Не видит Чуров угрозы предстоящей кампании и со стороны нарушителей избирательного процесса. По его мнению, выборы 10 октября пройдут с минимумом нарушений. "Количество зарегистрированных нарушений в ходе избирательной кампании мизерно по сравнению с количеством выдвинутых кандидатов", - провел сравнительную параллель глава Центризбиркома. Среди вопиющих фактов нарушения он назвал факты распространения ложной информации об участниках выборов. По мнению Чурова, в российском законодательстве следует резко усилить ответственность за клевету и распространение ложной информации о соперниках.

Особо пристальное внимание в связи с предстоящими выборами продолжает уделяться безопасности в Дагестане. "Пока могу с осторожным оптимизмом сказать, что ситуация по сравнению с тем, что была месяц назад, там несколько улучшилась. Прежде всего в организационном плане, плане подготовки к выборам благодаря усилиям правительства, которое оказывает очень большую помощь, полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадиевича Хлопонина, президента и правительства Дагестана", - высказал свою оценку Чуров. Кстати, он заверил, что буквально все министры республики участвуют в решении вопросов связи, транспорта, безопасности выборов. "Пока есть первые признаки того, что подготовка к выборам там стала проходить нормально. Но мы продолжаем контролировать ситуацию", - добавил председатель ЦИК. Также среди проблемных регионов, которым в Единый день голосования ЦИК будет уделять особое внимание, Чуров назвал Тыву. "Из Тывы поступило несколько жалоб, в том числе от нынешних депутатов, которые никак не могут вместе собраться, но теперь будет однопалатный парламент в составе 32 депутатов. Сколько людей, привыкших быть депутатами, остается не у дел..." - сочувственно заметил он. Кстати, члены Центризбиркома поедут на выборы в Дагестан, Челябинск, Тыву, а также в Краснодарский край.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники