Новости

28.09.2010 00:40

В Приморском порту завершили перезагрузку

ООО "Приморский торговый порт" консолидировало бизнесы в крупнейшем нефтеналивном порту России

21 сентября ФАС одобрила приобретение 99,9% акций ЗАО "Совфрахт-Приморск" - компании, осуществляющей буксирные операции и доставку лоцманов в портах Приморск и Высоцк.

Покупателем выступает ООО "Приморский торговый порт" (ПТП) - стивидорная компания, обслуживающая причалы порта Приморск, через который в 2009 году было перевалено свыше 80 млн тонн экспортной нефти и нефтепродуктов (включая нефтепродукты, переваливаемые через 8-й и 9-й причалы). Таким образом, ООО "ПТП" становится интегрированным портовым оператором, оказывающим полный спектр услуг по обеспечению погрузо-разгрузочных работ по перевалке нефти и нефтепродуктов в порту Приморск. Бенефициарными владельцами ООО "ПТП" на паритетных началах являются ОАО "АК "Транснефть" и инвестиционная группа "Сумма Капитал", основанная предпринимателем Зиявудином Магомедовым.

По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Елены Сахновой, владельцы ООО "ПТП" завершают консолидацию бизнеса перед сделкой, в ходе которой Приморский торговый порт будет продан Новороссийскому морскому торговому порту. А "Транс нефть" и "Сумма Капитал" станут владельцами контрольного пакета объединенной портовой компании - ОАО "НМТП".

Напомним, что сотрудничество ОАО "АК "Транснефть" и "Суммы Капитал" началось в 2001 году, когда государственная корпорация построила первые два причала Приморского порта, на земле, купленной Зиявудином Магомедовым, под новый порт на Балтийском море. Для обслуживания и эксплуатации причалов Приморского порта ОАО "АК Транснефть" потребовался партнер, т.к. портовая деятельность никогда не была для него профильной. Таким партнером и стала "Сумма Капитал", вместе с которой была создана высокотехнологичная, сертифицированная по международным стандартам стивидорная компания.

Став конечной точкой Балтийской трубопроводной системы, ПТП начал перевалку нефти с 12 млн тонн в год. Благодаря современной инфраструктуре ПТП, лучшей на сегодняшний день среди портов России, за неполные четыре года этот показатель был увеличен в 5 раз. В связи с этим потребовалось строительство двух новых причалов. Их строительство было завершено в 2006 году в рекордный для отрасли срок - за 9 месяцев. Благодаря этому мощности по перевалке нефти ООО "ПТП" в настоящий момент составляют свыше 120 миллионов тонн в год.

В рамках развития БТС объем переваливаемой через порт Приморск нефти и нефтепродуктов к 2010 году вырос до 80 миллионов тонн в год (поставляемых из Западной Сибири, с Урала, Поволжья и Тимано-Печоры). На сегодняшний день Приморский торговый порт является крупнейшим по объемам перевалки нефти в стране, а также самым современным и экологически безопасным портом не только на Балтике, но и в России.

Приморский торговый порт - один из немногих примеров успешного частно-государственного партнерства, где бизнес-логика частного инвестора органично сочетается с государственными интересами. С 2009 года по заказу ООО "ПТП" идут работы по проектировке и строительству бункеровочной базы на территории порта, которая позволит заправлять корабли "с причала", одновременно с погрузкой нефти. Это существенно сократит время, которое нефтеналивные танкеры будут тратить на заход в порт. Строительство бункеровочной базы будет завершено до конца 2010 года.

В III квартале 2010 года ООО "ПТП" начинает перевалку нефтепродуктов, поставляемых через трубопровод, на причалах 8 и 9, которые будут арендованы у дочерней компании "Транснефти" - "БалтТранссервиса". Ожидается, что в 2011 году объем перевалки через эти причалы составит 7 миллионов тонн нефтепродуктов.

С 2012 года в планах ООО "ПТП" - начать перевалку нефтепродуктов, поставляемых по железной дороге. Предполагается, что объем перевалки к 2015 году достигнет 28 миллионов тонн (включая объемы, переваливаемые на причалах 8 и 9). Начало перевалки нефтепродуктов предусмотрено стратегией ООО "ПТП", направленной на увеличение доли более маржинальных грузов в общей структуре грузооборота порта. Стоит отметить, что благодаря заблаговременно сделанным инвестициям в портовую инфраструктуру обеспечение перевалки этих объемов не связано с какими-либо капитальными вложениями со стороны ООО "ПТП" в расширение перевалочных мощностей.

Досье "РГ"

ООО "Приморский торговый порт" - стивидорная компания, оказывающая погрузочно-разгрузочные услуги в порту Приморск (Ленинградская область) более чем пятидесяти российским нефтяным компаниям. ООО "ПТП" переваливает около половины всей нефти, экспортируемой из России морским транспортом.

В 2007 году ООО "ПТП" прошло сертификацию DNV по стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. В 2008 году ООО "ПТП" стало членом международной организации The Oil Companies International Marine Forum (OCIMF).

В 2009 году объем переваленной нефти и нефтепродуктов составил 75 млн тонн, а рентабельность по EBITDA - 67%.

ООО "ПТП" владеет собственным портовым флотом из 6 буксиров, обладающих уникальными эксплуатационными характеристиками; еще один - буксир "Дир" - будет спущен на воду в ноябре 2010 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники