Новости

29.09.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Карманный пристав

Оплатить долги можно будет через телефон

Вчера глава службы судебных приставов сообщил о новом проекте ведомства: в ближайшее время россияне смогут узнать о своих долгах и оплатить их через мобильные телефоны.

- Эта схема уже действует в Краснодарском крае и Нижнем Новгороде, - заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. - В ближайшее время через SMS-сообщения можно будет узнать о долге и оплатить его и в других субъектах РФ.

По его словам, через сотовый можно будет погасить задолженность до 15 тысяч рублей. В основном, конечно, речь идет об административных штрафах, в том числе штрафах ГИБДД. Но если у кого-то алименты не перевалили за критическую в данном случае черту, то вернуть долг ребенку тоже можно по звонку.

- Мы создаем удобный ресурс для должников, ведь если, к примеру, человек нарушил Правила дорожного движения и согласен с тем, что должен заплатить за это штраф, должнику будет удобно набрать определенный номер на мобильном телефоне и тут же оплатить штраф, - сказал Артур Парфенчиков. - Посредством такой оплаты в том числе снижается коррупционная составляющая.

Подобные схемы оплаты начали действовать в рамках разворачивающейся в стране мультисистемной информационной базы, которая должна заработать уже в конце нынешнего или в начале следующего года. Поначалу она охватит две трети регионов, а впоследствии дойдет и до самых технологических окраин страны. Системы будут работать так: должник получает SMS-оповещение о своем долге и с помощью телефона, набрав специальный номер, сможет тут же погасить его.

По мнению многих экспертов, запуск подобной программы свидетельствует, что судебным приставам после доброй ссоры удалось заключить мир с компаниями - сотовыми операторами. Спор возник после того, как ведомство стало списывать деньги с телефонных счетов должников и требовать у сотовых операторов персональные данные задолжавших что-то по суду клиентов. Телефонным компаниям это не понравилось, и они инициировали судебные процессы по всей стране. Юридические баталии шли с переменным успехом, однако до того, как высшие судебные инстанции поставили точку, стороны сами нашли общий язык за столом переговоров.

В середине сентября прошел "круглый стол", на котором приставы и сотовые операторы договорились создать рабочую группу по оперативному информированию абонента о задолженности, а также внедрению автоматизированных систем обмена информацией о должниках с соблюдением требований по защите персональных данных. При этом приставы заверили операторов, что не заинтересованы в принудительном списании долгов со счетов абонентов - в любом случае это неэффективная и технически сложная процедура.

Правда, вчера главный судебный пристав оговорился, что ведомство продолжит списывать долги со счетов мобильных телефонов должников, но подчеркнул, что подобная практика никогда не носила и не будет носить массового характера.

Дело в том, что списать деньги со счета мобильного оператора, который в данном случае является третьим лицом, можно только по решению суда. При этом, как правило, суммы на таких счетах небольшие. Много ли люди бросают на телефон? Пятьсот рублей, тысячу - и это еще много. Так стоит ли, как говорится, овчинка выделки?

- Мы не собираемся заваливать суды подобными исками и применяем эту меру только к злостным неплательщикам, на которых нет возможности подействовать другими способами, - сказал Парфенчиков.

Также сейчас активно развивается система банкоматов, которые будут установлены в том числе у постов ГАИ, через них также можно будет оплатить долги. Кроме того, приставы регулярно дежурят на стационарных постах ГАИ с использованием системы "Поток".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов