27.09.2010 23:51
    Поделиться

    В Пермском крае сокращаются объемы общественных работ

    В Прикамье изменяется порядок финансирования общественных работ: со следующего года деньги будут направляться, в основном, в семь самых проблемных территорий края.

    В Пермский край поступили первые 63 миллиона рублей из федерального бюджета на обеспечение занятости населения в моногородах. Из них 43 миллиона направлены на организацию общественных работ, еще 20 - на открытие безработными собственного дела.

    Это лишь первый транш. Всего же в рамках соглашения с Рострудом край получит 157 миллионов рублей из федеральной казны для снижения напряженности на рынке труда. Это дополнительные средства на опережающее обучение, организацию общественных работ, стажировку выпускников и самозанятость безработных, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке труда моногородов. Всего же в этом году на дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в Пермском крае был выделен один миллиард 210 миллионов рублей. Почти половина этих денег предназначалась на организацию общественных работ во всех районах Прикамья, в них участвовали более 26 тысяч человек.

    Но сейчас, как выяснили специалисты пермского агентства занятости населения, при распределении денег необходим избирательный подход. Ведь на общественных работах люди постепенно теряют свою квалификацию по основной специальности.

    - В крупных городах, таких, как Пермь, Березники, общественные работы проводить не всегда целесообразно, - говорит Валерий Попов, руководитель агентства занятости населения Пермского края. - Уровень официальной безработицы здесь низок, и люди неохотно идут на общественные работы, получая за них 4900 рублей в месяц. Уже сейчас ясно, что по многим территориям деньги на проведение общественных работ давать нет необходимости.

    Со следующего года решено направить деньги в те районы, где найти работу особенно сложно. Чиновники уже определили семь территорий - это поселки Пашия и Теплая Гора в Горнозаводском районе, Добрянка, Красновишерск, Нытва, Очер и Юго-Камский в Пермском районе.

    Все они - так называемые монопоселения, где люди могут устроиться лишь на одно градообразующее предприятие. После того, как оно перестает функционировать, как например, машиностроительный завод в Юго-Камске, людям просто негде работать. При этом неизбежно возникает множество социальных проблем, которые самим жителям разрешить обычно не под силу.

    Но денежная помощь будет оказана не только монопоселениям. Больше половины населения Пермского края проживает в деревнях, где заработать деньги весьма непросто. Особенно это касается северных районов, где природные условия не позволяют успешно заниматься сельским хозяйством, а другой работы просто нет. Поэтому в Красновишерском, Чердынском районах и Коми округе общественные работы также сохранятся.

    Продолжит служба занятости трудоустраивать пермяков и на временные работы.

    При этом людей направляют к конкретным работодателям, которые получают за это от агентства по занятости определенные суммы. Такая форма занятости будет применяться по всем территориям. Также сейчас расширяется и программа самозанятости населения.

    - Это, можно сказать, популярное направление программы, - отмечает Валерий Попов. - Мы здесь работаем совместно с министерствами развития предпринимательства и торговли и сельского хозяйства. В этом мероприятии программы по содействию развития малого предпринимательства участвуют только "официальные" безработные, которые хотят стать предпринимателями. Таким людям выдается субсидия для открытия собственного дела - безвозвратная, не облагаемая налогом сумма в 58 тысяч 800 руб. Это направление в Пермском крае сегодня хорошо развито. В 2009 году организовали свой малый бизнес 1683 человека, в этом - уже 3500. До конца года планируется, что количество предпринимателей - бывших безработных, увеличится до 5300 человек.

    Например, в Добрянке в этом году такую субсидию выделили Дмитрию Тарасову. Он приобрел строительный инструмент и организовал фирму по строительству каркасных домов. Сейчас у Тарасова работает бригада из пяти человек. Ремонтируют помещения, строят дома. Сам Тарасов считает, что программа самозанятости помогает людям быстрее достичь своих целей. Есть и еще преимущество: на каждого трудоустроенного безработного малый предприниматель может получить такую же субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей, что становится хорошей поддержкой для бизнеса.

    В этом направлении более активны сельские жители, что вполне объяснимо: на селе сегодня сектор оказания услуг населению мало развит, и здесь огромное поле деятельности. Около 50 процентов тех, кто участвует в программе, организуют свой бизнес в сельскохозяйственных отраслях.

    В следующем году появится еще одно направление работы службы занятости -переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь за три года, что молодые мамы проводят дома, они теряют профессиональные навыки, которые необходимо совершенствовать.

    Справка "РГ"

    Количество безработных в Прикамье, по данным Пермьстата, сейчас составляет 32 тысячи 280 человек, или 2,2 процента экономически активного населения. В январе этого года на учете в службе занятости состояло 53 тысячи 139 пермяков.

    Поделиться